八王子に本部のある、「うかいグループ」の「とうふ屋・うかい」鷺沼店。
八王子と横浜にあるステーキを中心としたメニューの「うかい亭」、高尾にある「うかい竹亭」もう少しお手軽で楽しめるイタリアンの「うかいリゾート」、そして広い庭の美しさを楽しめる「うかい鳥山」そう言えば、芝の東京タワーの下に「とうふ屋うかい」もできたらしい。
ここの売りは、厳選された国内産大豆を使って、八王子大和田の名水で丹念に作られた「くみあげとうふ」である。
店内で頂くにはコース料理で今なら「とろめん豆腐とつみれ鍋」(冬季限定)、「豆水とうふ」これは一年をとうしてのメニューです、いずれも3000円台で食べられます。
少々高いようですが、なかなかのお値打ちものです。鷺沼店では食べたことはないのですが、八王子大和田では何回か食べに行きました。
八王子も鷺沼も売店があり、お土産としていろいろなとうふ製品を売っています。
鷺沼では「くみあげとうふ」の1050円のもを買ってきました。
「笹ゆば」(これは生のゆばの中にこし餡の入ったもの)これがなかなかいけるのですが体のことを考えてやめました。
そのほかに「ガンモ」や「生ゆば」「あぶらげ」いろいろ売っています、ただしいずれも少し高いです、ちなみにあぶらげは315円します。
冬の間はいつでも誰でもが飲めるように甘酒が火鉢に用意がしてあります、「くみあげとうふ」を買った私は当然甘酒を美味しかったので2杯飲んで帰ってきました。
八王子と横浜にあるステーキを中心としたメニューの「うかい亭」、高尾にある「うかい竹亭」もう少しお手軽で楽しめるイタリアンの「うかいリゾート」、そして広い庭の美しさを楽しめる「うかい鳥山」そう言えば、芝の東京タワーの下に「とうふ屋うかい」もできたらしい。
ここの売りは、厳選された国内産大豆を使って、八王子大和田の名水で丹念に作られた「くみあげとうふ」である。
店内で頂くにはコース料理で今なら「とろめん豆腐とつみれ鍋」(冬季限定)、「豆水とうふ」これは一年をとうしてのメニューです、いずれも3000円台で食べられます。
少々高いようですが、なかなかのお値打ちものです。鷺沼店では食べたことはないのですが、八王子大和田では何回か食べに行きました。
八王子も鷺沼も売店があり、お土産としていろいろなとうふ製品を売っています。
鷺沼では「くみあげとうふ」の1050円のもを買ってきました。
「笹ゆば」(これは生のゆばの中にこし餡の入ったもの)これがなかなかいけるのですが体のことを考えてやめました。
そのほかに「ガンモ」や「生ゆば」「あぶらげ」いろいろ売っています、ただしいずれも少し高いです、ちなみにあぶらげは315円します。
冬の間はいつでも誰でもが飲めるように甘酒が火鉢に用意がしてあります、「くみあげとうふ」を買った私は当然甘酒を美味しかったので2杯飲んで帰ってきました。