現在妻が中国に留学中なので、今年の元旦は、二人の息子と、隣の義母、東京か
ら帰省した義妹と5人でささやかにお祝いをしました。おせち料理とはいきませんが、
皆でお祝いをした宴です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/a9/a579d35f17f5b1af8b0edf8fc269be2e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/48/557bb7e57564a7f46a976e2a7bc671a2.jpg)
義妹作の黒豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ae/07df7495cf3699d44b6534c84acbb3a0.jpg)
義妹作の酢のもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/e3/7bbb61de07df7c69532cef50eaf511a6.jpg)
義妹作のかずのこ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/c0/bb5cb139286937500082d6b9000a331a.jpg)
牛フィレのステーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/39/64abc47124860a3dc1fe81cc164be605.jpg)
鯛の塩焼き、電子レンジのオーブンで。
この残りで夜は湯豆腐に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f2/dd7c38aef84ebdcdd31605aa1fa8dbe9.jpg)
有頭えびの塩焼き。このえびはオーストラリア産ですが、アル
ゼンチン産など東南アジア以外の有頭えびが多くなった様な
感じですね。頭があるほうが鮮度が高いうちに冷凍されている
ので美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/2b/bfe80de6b7d10e24a5a636d861462702.jpg)
刺身の盛り合わせです。
残念ながら、ぶりと芹の雑煮とクワイの焼いたものの写真を
撮るのを忘れてしまいました。
■□■ここからは元旦の私の散歩です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/32/59f0515a7122bb304ff2477dff1e2bff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/ef/30628462208278f4a6bcdf2ea7a65afc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/3b/0f74ea3be8784644c464708db7676258.jpg)
夙川の堤をいろんな想いで歩きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/18/2a7726efffee9368dd357c4ce207cbc9.jpg)
スサノオ神社にて初詣です。
■□■
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d0/7b454fa04bad56006b3f00787a30dedd.jpg)
元旦の夜の湯豆腐鍋です。(朝の祝鯛の残りです)
■□■さらに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/03/9c454233db0fdf4b50e7a4e480d07be6.jpg)
美味しいだしが出ているのでまだ使いたいと……。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/34/4a653bd53b751ebf069468d03daae975.jpg)
翌日の昼食は鯛のにゅうめんに。