中北幸・きまぐれ雑記帳

日々の暮らしから、感じたことをぼちぼちと。

「元旦の宴」

2008-01-02 21:46:02 | 料理

現在妻が中国に留学中なので、今年の元旦は、二人の息子と、隣の義母、東京か
ら帰省した義妹と5人でささやかにお祝いをしました。おせち料理とはいきませんが、
皆でお祝いをした宴です。












義妹作の黒豆





義妹作の酢のもの





義妹作のかずのこ





牛フィレのステーキ





鯛の塩焼き、電子レンジのオーブンで。
この残りで夜は湯豆腐に。




有頭えびの塩焼き。このえびはオーストラリア産ですが、アル
ゼンチン産など東南アジア以外の有頭えびが多くなった様な
感じですね。頭があるほうが鮮度が高いうちに冷凍されている
ので美味しいです。




刺身の盛り合わせです。


残念ながら、ぶりと芹の雑煮とクワイの焼いたものの写真を
撮るのを忘れてしまいました。



■□■ここからは元旦の私の散歩です。

















夙川の堤をいろんな想いで歩きました。






スサノオ神社にて初詣です。




■□■




元旦の夜の湯豆腐鍋です。(朝の祝鯛の残りです)



■□■さらに




美味しいだしが出ているのでまだ使いたいと……。




翌日の昼食は鯛のにゅうめんに。