中北幸・きまぐれ雑記帳

日々の暮らしから、感じたことをぼちぼちと。

「6月の屋上菜園」その6

2009-06-30 22:15:36 | 屋上菜園・やさい

「6月の屋上菜園」その6です。




24日(水)の収穫です。




この日の晩ご飯は三つ葉、春菊の間引き菜、茄子と海老の
かき揚げです。




25日(木)の収穫です。胡瓜が次から次となってきます。




ピクルスにするために塩をふりしばらくおきます。




その間にピクルス液をこしらえます。野菜、ハーブ、香辛料等で。




冷ましたピクルス液に漬け込みます。




同上。




28日(日)の昼ご飯です。25日に漬け込んだ胡瓜のピクルスと
この日に収穫した胡瓜で嫁さんがこしらえた冷製パスタです。
昨年からこの時期の我が家の定番になりました。
レシピは嫁さんのブログで紹介していますので試して見てくだ
さい。かなりいけると思います。


それでは。



「ハチク」の頂き物

2009-06-29 22:29:32 | 料理

「ハチク」頂き物です。

6月17日(水)、義姉から沢山の「ハチク」を頂きました。

筍は鮮度が大切ですので泥を洗いすぐに茹でにかかりました。




三回ぐらいに分けて茹でているところです。




左側のは茹で上がった筍を水に晒しているところです。




右側の三本は皮のまま焼いて食べることにして、左側の
茹でた筍は煮物や筍飯にして旬の味を楽しみました。
梅雨に入る前頃が「ハチク」の旬とのことで、4、5月が旬の
「モウソウチク」に続いて6月も筍を味わうことが出来ました。



焼き筍です。皮をむいて熱々を塩で、美味しいですね。



京阪神では「モウソウチク」専門の産地が多く、他の品種と比較できない
ようですが、3年ほど前に西宮市の今津と言う所で竹材をインテリアに多く
使った「串揚げのお店」の内装を設計したことがあります。
 
その時に「竹(著者:室井綽:法政大学出版局)」と言う本を読んでいろ
いろと調べたことがあります。 今その本を取り出してきて見てみると
竹と食生活・筍の味という一節があり、それによりますと鹿児島では各種
の筍を産しているとあります。

 そして多くある筍の中から美味さの順番を表す言葉に「デミョウコサン
カラモソ」とあります。

 デミョウとはダイミョウチクの方言で「カンザンチク」
 コサンとは「ホテイチク」
 カラとは「ハチク」
 モウとは「モウソウチク」と言うことで味の上では「モウソウチク」は
最下位ということになっています。

また鹿児島では「筍狩り」と言って、鍋、ワカメ、菜の花、その他をさげて
竹林にいくのが行事になっているとのこと。
藪の中で鍋に湯をわかしておいて、「カンザンチク」を切り込むと筍は象牙
の白さを思わせる色となり、すばらしい出汁がでるとのことで、これが筍の
味かと疑いたくなるほどすばらしい。とあります。

 さらにこの筍は鹿児島では4月から8月まで楽しめるとのこと。
鹿児島に行く機会があればぜひ味わってみたいものです。


それでは。



「6月の屋上菜園」その5

2009-06-28 19:31:47 | しごと

「6月の屋上菜園」その5です。

6月23日(火)の屋上菜園の状況です。
この日は晴れ。




この日の収穫です。




雑草の中に野菜たちが育っていると言った状況です。




六甲山です。




ズッキーニの花です。




収穫した茄子とズッキーニも加えて、晩ご飯は天ぷらに。




今回はズッキーニの花にチーズを詰めて(下の部分)衣を
つけてあげることに。



茄子の揚げ物。




ズッキーニの花と実を揚げているところです。




左側がチーズを詰めたズッキーニの花です。
さっくとして美味しい一品に仕上がりました。
チーズの量はもう少し多くしたらと思いましたが
なかなかものでした。


それでは。

「6月の夙川公園散歩」その2

2009-06-24 22:50:02 | 夙川公園散歩

「6月の夙川公園散歩」その2です。




13日(土)夕方の散歩の際、
公園の樹木のなかに「イチジク」があり、丁度
熟してきている状況でした。



同じ木の実ですが、これはまだ青いです。




その「イチジク」の木の前にたたずむ愛犬リーです。
翌日の散歩でも同じ所を歩いたのですが、
熟していた「イチジク」の実は消えていました。残念。



19日(金)の朝。橋の袂にある「ローズマリー」。




21日(日)の朝。雨に濡れ、生き生きとしたアジサイです。



それでは。


「6月の屋上菜園」その4

2009-06-22 20:50:35 | 屋上菜園・やさい

「6月の屋上菜園」その4です。




6月19日(金)の朝の屋上菜園です。ミニトマトが熟してきました。




今年は茄子の出来が良さそうです。




甘長唐辛子です。




ズッキーニです。




同上。




これは雄花です。




19日の朝の収穫です。




同じ日の夕方に収穫したズッキーニです。
これ以上大きくなりそうにないので早めに収穫し、
晩ご飯に。 少しあぶって塩とオリーブオイルで。



晩ご飯のあと愛犬のリーと戯れている所です。




同上。




21日(日)の夕方の収穫です。
左側からグリーンアスパラ、ピ-マン、ラデッシュ、
ズッキーニ、ミニトマト。
葉っぱ類はルッコラ、ディル、水菜、イタリアンパセリ等です。



下の左側が屋上菜園で収穫した野菜です。
右側の立派なトマトと胡瓜は20日にお客様が来られ、
近くの方が作られたと言われていただいた野菜です。
両方ともこの日の晩ご飯に。上のボールは愛犬リーのご飯。
(野菜を出汁で煮た物)



てんぷらにしてみました。
左側からピーマン、ズッキーニの雌花、ズッキーニの実です。
花のてんぷらはなかなかのものでした。


 
それでは。


「6月の屋上菜園」その3

2009-06-18 09:16:28 | 屋上菜園・やさい

「6月の屋上菜園」その3です。

6月の13日、14日,15日の状況です。





13日(土)の朝の屋上菜園全景。曇り。




ズッキーニです。 らしくなってきました。




胡瓜は次々に小さな実をつけてきました。




伏見唐辛子です。




ピーマンです。








ミニトマトも青い実を鈴なりに。




屋上菜園全景。




14日(日)の晩ご飯に。 左から伏見唐辛子、茄子、甘長唐辛子。
生のまま塩とオリーブオイルで。



その日の主菜、鯵の三杯酢漬け。




15日(月)の朝のズッキーニ。




この日の収穫です。
  

それでは。

「6月の夙川公園散歩」その1

2009-06-14 09:55:14 | 夙川公園散歩

「6月の夙川公園散歩」その1です。

毎日、朝・昼・夕方と3回愛犬「リー」と夙川公園を30~40分程
散歩をしています。 その時々の風景です。




9日(火)の昼。曇り時々雨でしたが、アジサイが
見頃になりました。




10日(水)の朝のアジサイ。




11日(木)の朝。 愛犬の「リー」、1才2ヶ月です。




12日(金)の朝。 棒切れをくわえては噛み砕いてしまうのが日課に。




12日(金)の昼。 晴れ間のアジサイ。
夙川公園は桜と松の並木で知られていますが、
アジサイが群植されているところや、勢いを増す緑の6月も
良い風景です。




同上。




同上。




それでは。


「6月の屋上菜園」その2

2009-06-09 21:28:58 | 屋上菜園・やさい

「6月の屋上菜園」その2です。

6月9日(火)の屋上菜園の状況です。




この日は曇りですが菜園仕事には丁度良い天候です。




追肥を施している所です。 この苗は甘長唐辛子です。




同上。 苗を中心にして円状に追肥をしていきます。




同上。 追肥したあとは土を被せ、枯れ草(雑草)を敷きます。




茄子は特に追肥が欠かせません。2週間に1回の割合で施します。




手前は胡瓜、真ん中がズッキーニです。




ズッキーニ。葉に勢いがあります。




同上。 株元に小さな実がなっています。
初めて育てる野菜です。 楽しみです。



今日の収穫です。
右側のはパプリカです。最初の実は青いままで摘み取るようにと
苗を買った種苗店のおばあちゃんから言われていました。
これらの野菜は今日のランチに。 生のまま塩とオリーブオイルで。
瑞々しさと甘みがたまりません。


それでは。


「6月の屋上菜園」その1

2009-06-05 22:31:29 | 屋上菜園・やさい

「6月の屋上菜園」その1です。

6月4日(木)の屋上菜園の状況です。この日は曇り。




グリーンアスパラの成長した木です。
このまわりから若い芽が竹の子の様に出てきます。




ミニトマトに実がなりだしました。




茄子です。 手前の親指大の
小茄子は今日の夕飯に。




甘長唐辛子にも実がなりだしました。




ピーマンです。 去年は沢山の実をつけましたので
今年は苗は一本です。



枝豆の花です。




胡瓜です。手前の一本は今日の夕飯に。




ズッキーニです。葉に付け根の所に小さな実が付いて
いるようなそうでないような感じです。 
初めて育てるのでわかりません。



今日の屋上菜園での収穫はグリーンアスパラ1本とパセリ。
ビワは隣の義母の庭からです。



今日の夕飯の「御菜」です。
右手前の「胡瓜」、「小茄子」が屋上菜園からもいできた
もので、建築主の方から今日いただいた「肉味噌」をつけ
ていただきました。
上の皿の「焼き豚」も同じ方からいただいたのですが、ど
ちらも美味しかったです。


 
それでは。