現在妻が中国に留学中なので、今年の元旦は、二人の息子と、隣の義母、東京か
ら帰省した義妹と5人でささやかにお祝いをしました。おせち料理とはいきませんが、
皆でお祝いをした宴です。
義妹作の黒豆
義妹作の酢のもの
義妹作のかずのこ
牛フィレのステーキ
鯛の塩焼き、電子レンジのオーブンで。
この残りで夜は湯豆腐に。
有頭えびの塩焼き。このえびはオーストラリア産ですが、アル
ゼンチン産など東南アジア以外の有頭えびが多くなった様な
感じですね。頭があるほうが鮮度が高いうちに冷凍されている
ので美味しいです。
刺身の盛り合わせです。
残念ながら、ぶりと芹の雑煮とクワイの焼いたものの写真を
撮るのを忘れてしまいました。
■□■ここからは元旦の私の散歩です。
夙川の堤をいろんな想いで歩きました。
スサノオ神社にて初詣です。
■□■
元旦の夜の湯豆腐鍋です。(朝の祝鯛の残りです)
■□■さらに
美味しいだしが出ているのでまだ使いたいと……。
翌日の昼食は鯛のにゅうめんに。