先日、安藤事務所時代から長いお付き合いを頂いているYさんが、梅田の
阪神百貨店で「マグロ」のいろんな部位をみやげに、来てくれました。
仕事の打合せの後、長男も交え「マグロづくし」の宴会となりました。
刺身は赤身の漬け、あたまのほほ部分、よこわ等・・・残念ながら写真を撮る
のを忘れました。
そして、「ねぎま鍋」です。関西ではあまり食べませんね。
私も今回食べてみておいしい鍋だと思いました。
出汁はこんぶとかつをの削り節(100グラム位でかなり多い)に濃口しょうゆ。
マグロは「おちの部分」、高く売れる所を取ったあとの残りの部分です。それと
「かま」の部分です。「おちの部分」は湯通ししておきます。「ねぎ」は焼き目を
つける位に焼きます。
Yさんによれば、もともとはまかないの飯とのことで飯場で職人たちが商品に
ならないところを鍋にして、熱い出汁をふうふう言いながらすすり、焼酎を飲ん
だとのことです。ホルモンと似ていますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/be/36ce07cb635a331b9543afb1e60b2275.jpg)
「ねぎま鍋」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/3f/17d8f2d357c21d4deb5aaea4532ed3d9.jpg)
YさんとYさん
■■■翌日
前日の晩餐で食べるにいたらなかった「マグロのかま」を
翌日の晩にステーキにして食べました。
みごとなうまさでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/cb/60ddb4223de12ca0ddea962c6b68b403.jpg)
「マグロのかま」のステーキ
牛肉の値段を考えるとこの方が圧倒している様に思います。
(これで1100円位)
阪神百貨店で「マグロ」のいろんな部位をみやげに、来てくれました。
仕事の打合せの後、長男も交え「マグロづくし」の宴会となりました。
刺身は赤身の漬け、あたまのほほ部分、よこわ等・・・残念ながら写真を撮る
のを忘れました。
そして、「ねぎま鍋」です。関西ではあまり食べませんね。
私も今回食べてみておいしい鍋だと思いました。
出汁はこんぶとかつをの削り節(100グラム位でかなり多い)に濃口しょうゆ。
マグロは「おちの部分」、高く売れる所を取ったあとの残りの部分です。それと
「かま」の部分です。「おちの部分」は湯通ししておきます。「ねぎ」は焼き目を
つける位に焼きます。
Yさんによれば、もともとはまかないの飯とのことで飯場で職人たちが商品に
ならないところを鍋にして、熱い出汁をふうふう言いながらすすり、焼酎を飲ん
だとのことです。ホルモンと似ていますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/be/36ce07cb635a331b9543afb1e60b2275.jpg)
「ねぎま鍋」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/3f/17d8f2d357c21d4deb5aaea4532ed3d9.jpg)
YさんとYさん
■■■翌日
前日の晩餐で食べるにいたらなかった「マグロのかま」を
翌日の晩にステーキにして食べました。
みごとなうまさでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/cb/60ddb4223de12ca0ddea962c6b68b403.jpg)
「マグロのかま」のステーキ
牛肉の値段を考えるとこの方が圧倒している様に思います。
(これで1100円位)