■11月27日の我が家のアイビーの紅葉の様子です。
■次は料理です。
この日の晩は私一人です。
熱燗をちびちびやりながらの晩ご飯でした。
Tさんから「あこう」という魚のうまさを教えていただいて買いま
した。約800円ぐらいでした。1匹だけ棚の奥のほうにありました。
買い物で、たまたま見つけた「あこう」
あさりの酒蒸し
あこうの煮付け
いつもの土鍋で炊いているご飯です。
我が家はいつも土鍋でご飯を炊いているのですが、最近、
ご飯の炊き方を変えました。すべての米がふんわりと炊けて
います。炊き方を聞いたら、えっ、と思うでしょう。
まずは沸騰するまでが10分ぐらいになるように強火で、次に
ふたをとり菜ばしでまぜます。これがはじめての試みです。
そして弱火で約10分、またもふたをとりしゃもじではなく菜箸
でほぐします。
火を止めあとはふたをして蒸らす。写真のご飯がそれです。