今日から熱燗 2007-09-29 21:50:47 | 料理 9月23日、秋分の日、晩ご飯の主菜は少し張り込んで牛もも肉のステーキです。 そして、この日から熱燗です。 ステーキから時計周りに「ピーマンと糸こんにゃくとちりめん じゃこのきんぴら」、「秋茄子の揚げ煮浸し」、「水菜と薄あ げの煮浸し」「ごぼうのきんぴら」、汁の物は 「鶏肉だんごの赤だし」、香の物は「きゅうりと大根の糠漬け」
京都に行ってきました。 2007-09-25 21:44:57 | 旅 9月20日(木)、京都市美術館で開催中の「フィラデルフィア美術館展」を見 に行きました。19世紀から20世紀にかけてアメリカが国力を増していく時代に 財を成した個人のコレクター達からの寄贈が中心の美術館の収蔵品を展示した ものです。その時代を思いながら見てきました。 その後、昼ご飯は三条大橋東,篠田屋の「狸うどん」(460円)とビールです。 美味しかったです。 食後の散歩には少し長い距離になりましたが、清水寺にいきました。 その時の写真を紹介します。 篠田屋の「狸うどん」(460円)とビール
ある日の献立 2007-09-21 21:34:50 | 料理 屋上菜園で採れた秋茄子をぬか漬けにしました。 実がしっかりしています。 現在妻が中国に留学中ですので、夕飯は、長男と二人分を 私が作っています。 9月17日の献立を紹介します。 この日の主菜である「鰯の煮付け」はなんと中国貨で10元を きります(材料代ですが、) その上は「じゃが芋の煮ころがし」、時計まわりに「小松菜 と薄あげの煮浸し」、「舞茸と人参のきんぴら」「香のもの (秋茄子のぬか漬け)」、「冷奴(もめん)」 それにご飯と汁のもの(とうふとわかめの味噌汁)です。
初秋の屋上菜園 2007-09-16 21:14:16 | 屋上菜園・やさい 暫く放ったらかしにしていましたが、今日の屋上菜園の様子です。 秋茄子が次から次へと実っています。 ミニトマトは、枯れながらも赤い実をまだつけています。 韮が白い花を咲かせています。
奈良に行ってきました。 2007-09-15 22:05:23 | 旅 9月13日奈良国立博物館で開催中の特別展「院政期の絵画」を見に行きました。 日本絵画史上、最も美しいとも言われる平安時代後期~鎌倉時代初期の仏画や絵 巻物などの名品125件を一同に集め展示したものです。 この日はその後、春日大社に参りました。中国留学中の妻の願い成就、そして息 子たちのことも含めて健康安全をお参りしました。 残暑の厳しい日でしたが、樹木の覆い茂る参道を気持ちよく歩きました。