中北幸・きまぐれ雑記帳

日々の暮らしから、感じたことをぼちぼちと。

屋上菜園の恵み

2008-03-14 22:24:51 | わたしの朝食

春らしくなってきました。
今日は、3月12日の私の朝食を紹介します。




スープ:ヴィシソワーズ(白ねぎとジャガイモのスープ)の
    材料に、人参・セロリ・玉ねぎをプラスしたスープ
    です。

お皿 :自家製ベーコン、生野菜(水菜と玉ねぎ、トマト)、
    ほうれん草と小さい大根、小さい蕪のソテー、
    ゆで玉子

    (水菜、ほうれん草、小さい大根・蕪は、屋上菜園
     で収穫したものです。)


では。

ベーコンづくり

2007-12-20 15:08:39 | わたしの朝食
定番のベーコン作りです。



さくらのチップでいぶす前の豚肩ロース肉
(1週間ほど塩漬けした物)




5時間ほどいぶして出来たベーコン




定番の朝ご飯です。


右側のスープ:これも定番で1週間に1回ぐらい、作り置きし
ています。「しろねぎ」と「じゃがいも」を主にし、人参、セロリ、
たまねぎを加えたスープです。

ベーコンは脂身の部分はカットし生たまねぎのスライスをそえて。
(カットした脂身の部分は水菜やキャベツをいためるときに使います。)
      
時計まわりに ほうれん草と他にその日の冷蔵庫にある野菜を2~3、
いためた物。 トースト。半熟たまご。トマト。

以上、いつもの朝ご飯でした。