中北幸・きまぐれ雑記帳

日々の暮らしから、感じたことをぼちぼちと。

梅干しの土用干し

2008-07-25 21:33:06 | 料理

梅雨明けの梅干しの土用干しです。




一日目の7月22日です。我が家では小梅です。




同上。




二日目の23日です。




同上。




三日目の24日です。かなり水分がとんだ状態です。




同上。



赤じそはすり鉢ですり、ゆかりにします。
小梅の梅干しはにぎり飯に。昼一番の外での打合
せの際はこの小梅のにぎり飯を三つほどこしらえ
車を運転しながら食べ目的地に着くといったことを
しているのですが、うまいですね。

今年食べている梅干しは二年前のものですがもう
数年すれば塩なれしておいしくなると聞いています
がそうなる前になくなってしまいます。



それでは。



屋上菜園・7月19日(土)~21日(月)

2008-07-23 18:12:10 | 屋上菜園・やさい

屋上菜園の7月19日(土)~21日(月)連休の状況です。




19日(土)の晩ご飯のおかずです。
茄子、胡瓜、まめ蕪の漬物。



同じく、茄子、甘長唐辛子の煮物。




20日(日)の朝の屋上菜園です。これは甘長唐辛子。




ピーマン。




オクラです。




ミニトマトが鈴生りになっています。




20日(日)の朝の収穫です。




21日(月)の朝の収穫です。



それでは。

屋上菜園7月13日

2008-07-15 16:15:39 | 屋上菜園・やさい

屋上菜園7月13日の日曜日



今朝の収穫です。豆大根は今晩の漬物に。




昨日収穫した茄子を煮物に。




ピーマンが沢山採れますので同時に煮物にしました。




小エビの干物を加え1時間ほど煮込んだ状態です。
少し冷ましこれを鉄鍋ごと冷蔵庫で冷やします。




晩ご飯の一品:冷やした茄子の煮物です。




豆大根、豆蕪の漬物です。



それでは。

屋上菜園(7月3日)・胡瓜の料理

2008-07-05 22:31:10 | 屋上菜園・やさい

屋上菜園の7月3日・胡瓜の料理

胡瓜が沢山実りだしました。
毎日の漬物以外にいろいろな料理に。




お馴染みの塩もみにして胡麻和えにしているとこ
ろを少し紹介します。塩擦りした胡瓜をしばらく置
いているところです。




2ミリぐらいに輪切りにして、味見をし塩加減をみ
ます。



晒し布に包み絞ったところです。




ゴマを擂り、味醂、薄口醤油と塩で味をみながら
ゆで卵の黄身を入れて擂り胡瓜と刻んだ白身を
あえます。酢の和え物とはまた違ったこくのある
和え物で美味しいと思いました。




奥さんが料理してくれた胡瓜の冷たいパスタです。
夏の昼食にあいますね。 ピクルスにした胡瓜を
少しいれることで少し酢がきき美味しくなります。
さらにブルーチーズをたすと言うことないです。



それでは。