屋上菜園の7月3日・胡瓜の料理
胡瓜が沢山実りだしました。
毎日の漬物以外にいろいろな料理に。
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お馴染みの塩もみにして胡麻和えにしているとこ
ろを少し紹介します。塩擦りした胡瓜をしばらく置
いているところです。
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2ミリぐらいに輪切りにして、味見をし塩加減をみ
ます。
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晒し布に包み絞ったところです。
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ゴマを擂り、味醂、薄口醤油と塩で味をみながら
ゆで卵の黄身を入れて擂り胡瓜と刻んだ白身を
あえます。酢の和え物とはまた違ったこくのある
和え物で美味しいと思いました。
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奥さんが料理してくれた胡瓜の冷たいパスタです。
夏の昼食にあいますね。 ピクルスにした胡瓜を
少しいれることで少し酢がきき美味しくなります。
さらにブルーチーズをたすと言うことないです。
それでは。