リボ畑 ~お気楽極楽生活~

リボとはウチの愛猫の名。
田舎に移住しリボの額ほどの畑で農業
そして自然と戯れるお気楽主夫の日常

房総に雪が

2014-01-15 11:52:59 | 日記
朝起きて外を見るどんより曇ってた。

今日の天気予報は雪なんて言ってたけど、おおげさな…

なんて思ってると、パラパラ降り始めた。

とても積もる降り方じゃないか、まあこんなものだろうと思ってた。

3時間後くらいに、何気なく外を見ると一面銀世界になっていた。

畑も真っ白。

こんなことなら早めにいろいろ収穫しておくべきだった。





ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

春を収穫

2014-01-12 13:03:42 | マメ科
ビニールハウスのスナップ・ソラマメエリアです。

スナップエンドウは、草丈1.5mを越え、元気です。

ただ、助長ぎみな感じですが…

花はたくさん咲いてるし、実も着き始めました。

まだプクッっと膨らんではいないが、美味しそうだったので我慢できず、

収穫してしまいました。

茹でて食べたら甘くて、春の味がしました。

でも冬の本番はこれからですね…






ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

寒麹をつくる

2014-01-09 15:48:33 | クッキング
塩麹や醤油麹なら、自分で作って愛用しているが、

寒いこの時期に作る寒麹というモノがあるというのを最近知った。

なんでも完成までに3ヶ月以上、1年目くらいから美味しくなっていくらしい。

時間がかかるが、塩麹とは美味さやコク・深みが違うらしい。

作り方は、味噌やどぶろく作りに通じるものがあるようだ。

白米・・・・4合
米麹・・・・400g
塩・・・・・300g

塩と米麹を満遍なく混ぜておく。

ちょっと硬めに炊いたご飯を人肌に冷ませて、混ぜておいた塩・米麹を混ぜる。

米粒を潰さない様丁寧に混ぜて、あとは陽の当らない場所で保管。

水分が無いから見た目パサパサ…大丈夫かな?

まずは、半年後くらいに開けてみる事にしよう。

それまでおやすみ・・・




ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

冬の畑は冷蔵庫

2014-01-04 15:52:01 | アブラナ科・葉物野菜
あけましておめでとうございます。

今年も当ブログにお越しいただき、ありがとうございます。

帰省先から戻ってまいりました。

少し長い留守だったので冷蔵庫は空っぽ。

今晩のおかずを、いろいろ収穫してきました。

おなじみブロとカリです。

小房に別けて下ゆでしておくと、炒め物やサラダにもすぐ使えます。

鍋に入れ、さっと湯がくとなかなか美味な、わさび菜。

大きくなりすぎて何が何だかわからない水菜と春菊。

鍋には付きものの長ネギ。

あとは肉があれば今夜の鍋は充分です。




ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ