リボ畑 ~お気楽極楽生活~

リボとはウチの愛猫の名。
田舎に移住しリボの額ほどの畑で農業
そして自然と戯れるお気楽主夫の日常

寒麹をつくる

2014-01-09 15:48:33 | クッキング
塩麹や醤油麹なら、自分で作って愛用しているが、

寒いこの時期に作る寒麹というモノがあるというのを最近知った。

なんでも完成までに3ヶ月以上、1年目くらいから美味しくなっていくらしい。

時間がかかるが、塩麹とは美味さやコク・深みが違うらしい。

作り方は、味噌やどぶろく作りに通じるものがあるようだ。

白米・・・・4合
米麹・・・・400g
塩・・・・・300g

塩と米麹を満遍なく混ぜておく。

ちょっと硬めに炊いたご飯を人肌に冷ませて、混ぜておいた塩・米麹を混ぜる。

米粒を潰さない様丁寧に混ぜて、あとは陽の当らない場所で保管。

水分が無いから見た目パサパサ…大丈夫かな?

まずは、半年後くらいに開けてみる事にしよう。

それまでおやすみ・・・




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