塩麹や醤油麹なら、自分で作って愛用しているが、
寒いこの時期に作る寒麹というモノがあるというのを最近知った。
なんでも完成までに3ヶ月以上、1年目くらいから美味しくなっていくらしい。
時間がかかるが、塩麹とは美味さやコク・深みが違うらしい。
作り方は、味噌やどぶろく作りに通じるものがあるようだ。
白米・・・・4合
米麹・・・・400g
塩・・・・・300g
塩と米麹を満遍なく混ぜておく。
ちょっと硬めに炊いたご飯を人肌に冷ませて、混ぜておいた塩・米麹を混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ab/b4f74208d151223a627a01b3475450ff.jpg)
米粒を潰さない様丁寧に混ぜて、あとは陽の当らない場所で保管。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/33/65d5d0042788dca7a5f4fadf5af8b429.jpg)
水分が無いから見た目パサパサ…大丈夫かな?
まずは、半年後くらいに開けてみる事にしよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/9b/315a3f52bdba05bc0c3184b49a1a211c.jpg)
それまでおやすみ・・・
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。
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白米・・・・4合
米麹・・・・400g
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水分が無いから見た目パサパサ…大丈夫かな?
まずは、半年後くらいに開けてみる事にしよう。
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