ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

栗きんとん

2021年10月05日 | 団子

 

今回仕入れたのは、いつもより小さい栗・・・

 

ああ・・・皮むきが大変そうだわ

 

 

でも、おいしいものを作るのに、労力を惜しんではダメ。

 

せっせと頑張りました!

 

ここまでむけば、あとは楽勝

 

ら、楽勝?

「渋皮は少し残していいからね・・・」

と、自分に言って自分を励まします

 

栗が小さいので、渋皮はこさげました。

 

 

これを蒸します。

ゆでると水っぽくなるので、蒸すんです。

蒸したら粗く潰して味付けします。

 

形を整えてきんとんの出来上がりです。

 

 

甘さ控えめにしてあります。

栗は粗潰しなので、口の中でコロコロするかと思いきや

そうでもなく、うまくお口のなかで溶けていきます。

 

これから栗が手に入る間は、作っておこうと思います。

ぜひ、食べてみてください!

 

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓

ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/