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稲荷寿司弁当

2024年04月13日 | 田舎生活の衣食住
 稲荷寿司(油揚げ)
 鯵(アジ)の塩干し
 切り昆布の煮付け(刻み昆布、油揚げ、ニンジン、切り干し大根)
 菜脯蛋(ツァイプータン・切干大根の卵焼き)







 やっぱ美味しいなあ、「稲荷寿司」。ただし、餅米では無く、いつもの玄米。混ぜご飯にもしない。そして、油揚げは、甘くしない。出汁醤油で煮る。
 それでも美味しい「稲荷寿司」。
 そんな「稲荷寿司」の登板が少ないのは、ただ面倒なだけ。油揚げの油抜き。そしてまな板の上で、油揚げに菜箸を転がして開く作業。破れないようの慎重にしなければならない。ご飯を詰める時も、少しづつ慎重に。これが面倒なので、あまり拵え無くなったのだ。
 日に日に、単純化が望ましく思える事柄が増えていく。これも加齢に寄るところだろうかねえ。




 コールスローサラダ(キャベツ)


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