.

.

中華風炊き込み飯弁当

2024年04月20日 | 田舎生活の衣食住
 中華風炊き込み飯(叉焼、レンコン、タケノコ、椎茸)
 赤魚の粕漬け
 中華風煮込み(焼き豆腐、大根、ゴボウ、椎茸)
 出汁巻き卵
 コールスローサラダ(キャベツ)







 失敗覚悟で、腐乳と豆板醤、鶏がらスープで、中華風に煮込んだ。大胆すぎるか?(笑)。ところがどっこい、良いお味。
 「中華風炊き込み飯」は、粽(チマキ)の「中華おこわ」が原型なのだが、餅米ではなく、いつもの玄米なので、「炊き込み飯」だ。
 少しばかり、いつもと違う感じで、これまた良し。





コメントを投稿