.

.

ピーマンの肉詰め梅肉テイスト

2014年03月26日 | 田舎生活の衣食住



 昨日は暖かでしたね。所によっては夏日だったとか。「寒さ暑さも彼岸まで」と言いますが、正にそのとおりですよね。漸く、春の到来です。昨日、久し振りにテレビをつけて天気予報なんぞを観ましたが、世間では花見の時期だとか。ということは、もう桜の季節。やはり、我が家の梅は今年は開花しなかったのでした。残念。土が悪いのか、はたまた肥料か…。
 どういう訳か樹木が育たないのです。草花は、挿し木でも育つのですが。
 体調芳しくないのですが、昨日、一週間の買い出しも含めてイオンに行きました。これまたびっくり、大混雑。そしてセール真っただ中。冬のインナーが大分くたびれているので、来年に向けて、インナーを購入しました。肌着も股引も150円でしたので、数セット。上下の色もサイズも揃いませんでしたが、まあ、今来ている継ぎ当てやビローンと伸びているものよりは、大分ましでしょう(笑)。
 以前は考えられませんでしたが、下着や、靴下は、つぎあてをしてまで着用しています。もちろん、家に居る日と近隣に出掛ける時だけですよ。所用や遠出の時はきちんとした物を身に付けています(笑)。しかし、今時、つぎあてのある靴下を履いている人なんていないでしょうね。

 ピーマンの肉詰めを作りました。しかし、ピーマンの肉詰めで良いのでしょうか? 肉詰めピーマンもしくは、ピーマンに肉詰めが正しいような気がします(笑)。
 しかもですよ、到来物の紀州梅干しがあったので、身をほぐして叩いて、挽肉と混ぜて、梅肉味にしてみました。つなぎは片栗粉です。
 実は、膿まれて初めての挑戦でした。少し焦げたかな?
 



 
 切り干し大根にゴーヤとニンジンの煮付けも作りましたが、写真を忘れました。ゴーヤの塩揉みを忘れて、苦味が出てしまったので、慌ててニンニクと生姜で味を誤摩化しました。



人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ 
 


コメントを投稿