高野豆腐と大根カレー風味丼(高野豆腐、大根、棒ネギ、卵)
天麩羅(カボチャ、シメジ)
赤魚の粕漬け
コールスロー(キャベツ)
通常の甘辛味にカレー粉をプラスしてみたわけだが、これ、蕎麦屋の「カレーうどん」とか、「カレー蕎麦」味になる…概ねなったが、高野豆腐はいけんかったねえ。高野豆腐には、出汁味が良いようだ。
冬になるとステンレスのカップを使用している。二重になっている分厚い物だ。なぜなら、陶器製だと直ぐに冷えてしまうから。そう。家が寒いから。
暖房はほぼ炬燵だけだから。
香港なんか14度でも冷え冷え感じていたのは、建物がコンクリートだからだろう。それと、体が暖かさや暑さに慣れてしまっていたからかもねー。
香港にしても中国大陸にしても室内まで寒いのには閉口した。香港は暖房設備がなく、大陸は単にケチ(極寒地域は、政府提供の勿論有料だが、暖房完備)。
しかもエアコン取り付け作業員が、多分エアコンの意味を分かっていないのであろう。長方形の部屋の尺が短い端っこに取り付けられているので、ほんの一部しか効果なし。
まあ、それを思えば、なんともないのだ。中国人はへっちゃらみたいよー。
因みに香港って、気温が11度くらいまで下がると、路上生活者が凍死したりするのだぜ。
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天麩羅(カボチャ、シメジ)
赤魚の粕漬け
コールスロー(キャベツ)
通常の甘辛味にカレー粉をプラスしてみたわけだが、これ、蕎麦屋の「カレーうどん」とか、「カレー蕎麦」味になる…概ねなったが、高野豆腐はいけんかったねえ。高野豆腐には、出汁味が良いようだ。
冬になるとステンレスのカップを使用している。二重になっている分厚い物だ。なぜなら、陶器製だと直ぐに冷えてしまうから。そう。家が寒いから。
暖房はほぼ炬燵だけだから。
香港なんか14度でも冷え冷え感じていたのは、建物がコンクリートだからだろう。それと、体が暖かさや暑さに慣れてしまっていたからかもねー。
香港にしても中国大陸にしても室内まで寒いのには閉口した。香港は暖房設備がなく、大陸は単にケチ(極寒地域は、政府提供の勿論有料だが、暖房完備)。
しかもエアコン取り付け作業員が、多分エアコンの意味を分かっていないのであろう。長方形の部屋の尺が短い端っこに取り付けられているので、ほんの一部しか効果なし。
まあ、それを思えば、なんともないのだ。中国人はへっちゃらみたいよー。
因みに香港って、気温が11度くらいまで下がると、路上生活者が凍死したりするのだぜ。
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