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豚キムチ丼弁当

2018年07月14日 | 田舎生活の衣食住
 豚キムチ丼(豚コマ肉、栃尾揚げ“油揚げ”、白菜キムチ“市販品”)
 ニラ巻き卵焼き(ニラ、卵)
 生姜の天ぷら(生姜、大葉)
 土佐煮(大根、厚揚げ、鰹“かつお”節)
 野菜サラダ(キャベツ、キュウリ)







 キュウリの到来物が沢山あったので、久々にセロリを休んでキュウリ。キュウリって切ると夏の香りがする。と、自分は、毎年思っているのだ。
 ニラと大葉は家で穫れるので食べ放題。ここ数年、ほかの野菜が育たないので、貴重なのだ。
 これは毎年夏野菜の栽培をしていたにも関わらず、そのまんまだったので、土が痩せてしまったためだろう。ゴーヤのグリーンカーテンも出来なくなったし。
 毎年夏の終わりには、耕そう。肥料を与えよう。と、思いつつ、秋が来て冬になり、春。そしてあっという間に夏。を繰り返している(笑)。

 ニラ、ネギはそうでもないのだが、土から直接生えている野菜。特に葉野菜を自分で育ててみると、店頭に並ぶそれら野菜の収穫、出荷までの農家の方のご尽力に感心してしまう。
 いずれの野菜も、奇麗に洗われ手間が掛かっているな。とね。
 キャベツ、レタス、青菜なども育てていたこともあったが、とにかく洗浄に時間を要するのだ。それでも未だ汚れている感が否めないくらいに土まぐれ。葉と葉の間には虫なんか這っちゃったりしとるしな。んな訳で葉野菜に素人は手を出したらいかん。そう、ものぐさな自分は決めたのだった(笑)。
 




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