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豚汁と竹の子の煮浸しと卵サラダ

2012年06月30日 | 田舎生活の衣食住
 少しばかり陽射しが戻り、心地良い陽気です。ただ、今お昼を食べたら、玉のような汗が噴き出しましたが、それも風がそよいで払ってくれます。

 昨日の竹の子と蒟蒻の残りを煮浸しにして、ゆで卵とキュウリを塩胡椒、マヨネーズで和えたサラダ。そして豚汁。豚汁といっても豚は申し訳程度で、細切れを更に小さく切ったので、出汁みたいなもの。ほとんどが豆腐とタマネギです。
 まずは櫛形に切ったタマネギを、少しの水で蒸し煮にして、そこに豆腐と豚肉を加えて火が通ったら水を足します。こうすると、タマネギの甘さがぐっと増して美味しくなる気がします。
 味噌は少なめの薄味ですが、甘いので美味しい。






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