きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

冬は、汁物&主菜のメニューが定番だったりして(?_?)(1070)

2010-01-25 20:19:53 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
カキのチャウダー
蒸し煮にしたカキのスープで、ベーコンで炒めた玉ねぎとコーンを煮込んだら、
牛乳と茹でたほうれん草とカラフルなコンキリエを加えています。
さつま揚げとスナップエンドウの炊き合わせ



おかかタップリ♪のもやしのおひたし
圧力鍋で炊いたごはん
ミルクプリン





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少量精鋭??(^_^;)(1069)☆2010.01.24

2010-01-25 20:19:37 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
とんかつ&アジフライ
昼食が遅かったので、分量控えめのちんまりとしたフライです。
サイズはともかく、やっぱり、厚切りお肉のとんかつはジューシーだヮ~~ヽ(^o^)丿
手亡豆(てぼまめ)で豆きんとん
今年のおせちにも登場しておりますが、普段もちょいちょい煮ております。



きんぴらごぼう
くぅちゃんが反応して腹痛をおこすので、
一味等は入れていないやさしい味になっています。



ねぎとかぼちゃと庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
抹茶プリン&干しあんずのシロップ煮抹茶色…見えませんね(-_-;)





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遅ればせながら★のメニュー(~_~;)(1068)☆2010.01.23

2010-01-25 20:19:22 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
アジの塩焼き
大和芋の白煮
煮物用に、カツオの出汁を濃い目にひいたらば、
何だか醤油を垂らしたような色合いになってしまいました。
仕上げには、庭のユズ皮の千切りをパラパラと…



シラスとツマ切り大根の小鉢
大根おろしよりも辛さが控えめなので、子×2にはウケております。



かき玉汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
お汁粉
本来の鏡開きの頃は、親戚の葬儀の事後処理のお手伝いやら、
付き添い介護にばーちゃんと交代で遠征したりとか…が、てんこ盛りな
バタバタした日々になっておりまして…お餅も今日までお預け状態でした(^_^;)



年明け早々、戸棚に仕舞い込まれてしまったミニ鏡餅ですが…



何とか無事に、時差付きの鏡開きと相成りました(^^ゞ



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とーとつに、がっつり☆ごはん\(^o^)/(1067)☆2010.01.22

2010-01-25 17:13:39 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
ハムステーキ
本当は、松の内におせちにでも飽きたら、みんなでのんびりといただこうと
用意していたおっきいロースハムでしたが、
今年は、三賀日が終わらぬうちに、お正月の方がフッ飛んでしまいましたので、
つい…食べ損ねまして、今日までズルズルときてしまいました(~_~;)
分厚く2㎝にカットして焼きあげた塊ハムは、甘みといっしょに元気もくれましたよ。
牛乳とバターで練り上げたマッシュポテトと
ピーラーでカットしたにんじんのグラッセやら、いろいろと付け合せて主菜です(^o^)丿



パンプキンポタージュ
かぼちゃと玉ねぎのみのポタージュは色鮮やかなの(^^♪
昨年末に『金継ぎ』した器の数々は、すっかり現役に戻って働いておりますよ。




圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
クリームプリン
電子レンジでちょこちょこ溶かしたミニチョコで遊んだトッピング付きです。





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ちっちゃなちっちゃな…(^・^)(1066)☆2010.01.21

2010-01-25 16:42:00 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
チビ玉
夕刻になってから気がついた…
「冷蔵庫内のたんぱく質の在庫が、卵っきゃないじゃん★(・・;)」
しかたがないので、そこいら辺から、ありったけの食材をかき集めまして。
卵1個に牛乳とサラダ油&塩コショウの味付けという、
プレーンオムレツの生地に近いものを中華鍋で焼いたら、
頂き物の『フカヒレ丼の素』のレトルトパックと合わせた『あんかけ卵』になりました。



じゃが芋とピーマンの炒め物
湯通ししたじゃが芋&ピーマンとチン☆した玉ねぎだけだと(-_-;)、
いくらブイヨンをふっても、やっぱり口寂しいなぁ。



高野豆腐の煮付け



ねぎと豆腐の海苔吸い
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
りんごジュースで寒天ゼリー



寒ぅ~~~~~~!★(>_<)

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北海セット…(^・^)(1065)☆2010.01.20

2010-01-25 16:41:37 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
真ホッケと子持ちシシャモ
近頃、(昼食も含めれば^^;)すっかり干物づいている我が家です。
…でも(^_^;)、パック物の干物が、我が家の人数とリンクしているとは限らないので、
本日は、北海道がらみの端数干物同士でコラボなのですよ(^^ゞ



キャベツの卵とじ
キャベツと玉ねぎとコーンをバターでじっくりと炒めてから、卵でとじています。



ミニ冷奴
(まったく…姿が見えませんが^^;)かぼちゃとねぎとぶぶあられのみそ汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
ふるふる♪くず餅





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ちょっとだけ(^_^;)、決心が要るメニュー(1064)☆2010.01.19

2010-01-25 10:10:31 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
鶏モモ肉の竜田揚げ
ウマいです…(-_-;)、確かにウマいんですよね★
しかぁ~し、『揚げ油が一発でパァ!になるメニュー』の代表選手でもあるのですよね。



でも、たま~にガマンできなくなって、作っちゃうのですよ(^^ゞ
それこそ、開き直って翌日のお弁当の分までごっそりと!
大和芋とにんじんの小鉢
白菜のスープ
少量のベーコンの油で玉ねぎ、にんじん、コーンを炒めたら、
白菜といっしょにコトコトコト♪
今夜は、晩ごはんのメインが脂っこいので、お腹にやさしいスープがお供です。



圧力鍋で炊いたごはん
チョコレートプリン





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干物考(^◇^)(1063)☆2010.01.18

2010-01-25 09:52:18 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
イシモチの開き
マアジサイズのイシモチは、水っぽさも抜けて美味しい干物になってます(^^)
これなどは、塩焼きよりも干物の方が好きかもしれませぬ。



玉ねぎとピーマンの炒め物
チン☆した玉ねぎと湯通ししたピーマンと豚挽き肉を炒めて、
醤油で割ったオイスタソースを絡めると、ごはんがいくらでもすすみます。



大和芋の煮物
試しに醤油を垂らして煮てみたら………う~~~~~~ん(~_~;)いまいち?



ねぎとじゃが芋(潜水していて見えませぬ(-_-;)と庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
米屋『ひとくち羊羹』
…なんですけど(^_^.)、食べてみないと…どれがどれやら?わかんないヮ





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エスプレッソカップの出番です(^o^)丿(1062)☆2010.01.17

2010-01-25 09:41:24 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
鶏ハム(^o^)丿
塩とハチミツを摺りこんだ鶏胸肉を、ゆ~~っくり茹でたら、
のーんびり冷まして、鶏ハムのできあがりです。
庭のきんかんもそろそろ食べ頃になったかな?



メバチマグロのすき身&大和芋の山かけ



さつま芋の栂ノ尾煮
シメジともやしと水菜とぶぶあられのみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん

ジュースで寒天ゼリー
カプチーノをいただく以外にも、我が家のエスプレッソカップはかなり多忙でして(^_^;)、
50㏄の水と280㏄の缶飲料一缶で、かっきり四人分のミニ☆デザートが、
それなりのカッコにできあがる便利グッズなのでした。





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ごはんだけ…春☆ヽ(^o^)丿(1061)☆2010.01.16

2010-01-25 09:41:07 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
シュウマイ
豚挽き肉と玉ねぎがメインの(^_^.)、至ってオーソドックスなシュウマイ達です。



練りからしではお味の方がキツイので(^_^;)、専らマスタードに頼ってますです。
干ししいたけの佃煮
冷凍庫で年越しをしてしまった(らしい)ばーちゃんの栃木旅行のお土産(~_~;)
せっかく発見したのですから、即!圧力鍋で煮ちゃいました。
おかかをたっぷりきかせたしいたけの佃煮は、混ぜごはんにもお稲荷さんにもOKな、
お弁当の箸休めにもピッタリ☆の常備菜なのです。



水菜入りかき玉汁
圧力鍋で炊いた豆ごはん
鹿児島産でサヤ付きをもとめてきたグリーンピースです。
このお豆さんは、すぐに料理しないとドンドン味が落ちますが、
下茹でした汁ごと氷と合わせておくと鈍い色にも変色しないし、
食感も変わらないので、翌日でも美味しくいただけます(^o^)丿春だなぁ~♪



昨日(15日)に茹でておいた豆の汁&水で炊いたごはんを蒸らした後で、
ごはんをほぐしながら豆も加えています。



風味良く、色鮮やかな皺無しエンドウ豆の豆ごはんなのでしたヽ(^o^)丿
米屋『練ようかん』
おせちでは使わなかった種類の抜き型なんぞを持ってきて(^_^.)…遊んでおります。





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