きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

番外編・なりゆきあんこ

2007-05-14 10:11:26 | 粉寒天のチカラ
                 
        先日、『あん白玉』で食べちゃった部分

   『粉寒天』の相棒『あんこ』です

粉寒天を使うお菓子のレシピは、どうしても『あんこ』がらみのものが多くて
味の要になる割には、市販品はミョーな苦味があるものも混ざっていたりしませんか?
私は、何度かハズレをつかんだ結果今ではギリギリ、味にひびかない程度に手順を切った自家製『あんこ』生活をおくる人となりました。



※圧力鍋を使わない場合は、④の手順に+50分程です。

これは「ミキサーにかける」こともしないし

「裏ごしする」訳でもなく

「さらしの袋に入れて、流水でもみ洗いする」こともなく

「皮がさけないように水かげんに気をつける」なんて注意点もないので

「こしあん」とも「粒あん」ともつかない、「なりゆきでできるあんこ」といったところでしょうか
すぐに使わないときは、小分けにして冷凍保存をどうぞ。


古物(ひねもの)のお豆さんはもちろんですが(^_^;)、
その年のお豆さんでも、3~4回茹でこぼさないと、渋が切れない豆もあるようです。
加圧に入る前にお確かめくださいませ


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かなりレシピに釘付け (うーたま★)
2008-04-04 09:54:44
おはようございます。

↑なりゆきとは思えないほど
克明に書かれたレシピ。
すごいっすね。

色鉛筆で描いていらっしゃるのかな。
一つ一つの道具も生き生きみえまする。

これから
あんこが登場するたびに
この過程を目に焼き付けておきたいと思います。
返信する
うーたまさんへ♪ (きなこ)
2008-04-04 20:03:40
はい、色鉛筆です
ただし、スキャナを調整する私がヘボで、
うまいこと画像が作れません
…やっぱり、自宅のじゃないと設定もかきまわせないし
水彩なら色ももうちょっと出るのですが、道具を引っ張り出すのがめんどくさい不精なワタシ

1時間で煮上がる『あんこ』をどうぞよろしく
返信する

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