ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
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美味しい!春餅~チュンビン・セット(中華料理)★

2015-10-06 11:40:00 | 中華料理

美味しい!春餅~チュンビン(中華料理)★ 

材料(2~3人分)

(豚のカリカリ揚げ)
豚バラ かたまり…300g
塩…大さじ2

薄餅~パオピン(10枚分)
強力粉…80g
小麦粉(薄力粉)…80g
熱湯…140ml

長ねぎ…1/4本
きゅうり…1/2本
らっきょうの甘酢漬け…適宜
ワンタンの皮チップス…適宜
香菜…適宜

・サラダ油、揚げ油、打ち粉(薄力粉)…各適宜

(たれ)
はちみつ甜面醤テンメンジャン 大さじ4
はちみつ 小さじ2

(準備)
1.春餅のたれを作る!
はちみつ甜面醤の材料を混ぜる。
2.ワンタンの皮チップスを作る。
ワンタンの皮適宜を3~5mm幅のせん切りにし、
中温(170℃)の揚げ油で揚げる。

(作り方)
1.豚のカリカリ揚げを作る!
豚肉に塩をすり込み、
保存用ポリ袋などに入れ、冷蔵庫で半日塩漬けする。
2.1の豚肉を水洗いし、
ペーパータオルで水けをしっかりふき取る。
揚げもの用の鍋に
豚肉とかぶる程度の揚げ油(常温)を入れて火にかけ、
表面がカリカリになるまで
10~15分揚げる。
薄切りにし、2~3cm長さに切った香菜とともに器に盛る。
3.薄餅(パオピン)を作る!
ボウルに強力粉と薄力粉を合わせてふるい入れ、
熱湯を注ぎ、菜箸で混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなったら
全体がなめらかになるまで手でこね、
ぬれぶきんをかけて
15~20分ほどおいて休ませる。
4.打ち粉をした台で生地を外側から内側に押すようにして
弾力が出るまでこね、
2等分して棒状にのばし、それぞれを5等分に切る。
5.打ち粉をまぶして丸め、ひとつに油をつけ、
油をつけた面を丸めた別の生地にのせる。
6.手のひらでつぶして平らにし、2枚重ねにする。
5、6を繰り返してこれを合計5組作る。
7.麺棒で直径20~23cmの円形にのばす。
8.フッ素樹脂加工のフライパンを熱して
一組の生地をのせて焼き、
気泡ができて小さくふくらんだら裏返す。
これを4~5回繰り返し、両面に焼き色をつける。
9.フライパンから取り出し、縁からはがし、1枚ずつにする。
食べるまで乾いたふきんで包んでおく。
10.野菜を切って、材料を用意する。
長ねぎときゅうりは、5cm長さのせん切りにする。
それぞれ器に盛り、
らっきょう、ワンタンの皮チップス、
たれを添える。
11.食べ方!
薄餅(パオピン)にはちみつ甜面醤をぬり、
豚のカリカリ揚げをのせ、
好みで長ねぎ、きゅうり、らっきょう、
ワンタンの皮チップスをのせ、
包んで食べる
薄餅は温かいうちがいちばんおいしいが、
さめた場合は蒸し器で蒸すか、
霧吹きで少し湿らせてから
ラップをかけて電子レンジで温めるとよい。

※中国では
立春に食べられる
定番のメニューです!



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