美味しい! 牛センマイ・和え★
材料(1人分)
牛肉 センマイ 100g
きゅうり せん切り 1/2本
もやし 20g
(調味料)
醤油 大さじ1
焼肉のたれ 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
おろし生姜 1片
ごま油 大さじ1/2
塩 (仕上げ) 適量
細ネギ 適量
白ごま 適量
(作り方)
1.焼肉用のセンマイを
軽く塩もみしてから
洗います
2.沸騰したお湯に
センマイを入れ
約1分中火で茹でます
上げたら、
冷水にさらします
キッチンペーパーで
水気をきる
3.大きいのは、細切りにします
4.もやしを茹で
ザルにあげて
冷ます
5.塩以外の
調味料の材料を合わせ
タレを作ります
6.センマイ・きゅうり・もやしを
お椀にまとめて入れます
一旦冷蔵庫で冷やす
30分くらいしたら
冷蔵庫から取り出して
7.タレを和える
お好みで、塩をかける
8.皿に盛り、
薬味のネギ、
白ごまをかけて
完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/2a/106c893bf00ba76133ae050170af5188.jpg)
ろっちゃんの料理日記~美味しいレシピameb.~涼のブログ★
.
美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ★
.
うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet.~涼のブログ★
.
料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログ.seesaa.★
.
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます