美味しい!牛肉・ステーキ★ポテト添え
材料(4人分)
牛肉 ステーキ用 4枚
塩 小さじ1
こしょう 少々
にんにく 2片
パセリ みじん切 大さじ2
レモン汁 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ3
水 大さじ2
バター 大さじ2
(ポテトの材料)
じゃがいも 2個
牛乳 200cc
バター 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
(作り方)
1.牛肉は室温に出し
にんにくは薄切りにする。
2.●ポテト煮を作る!
じゃが芋は皮をむいて
1cm厚さのいちょう切り
かぶるくらいの水を加え、
やわらかくなるまでゆでる
ゆで汁を捨て、
再び火にかけて水分を飛ばす。
牛乳を加え、
混ぜながらとろりとなったら
バター、粗塩、こしょうで味付け、
3.肉は、焼く直前に
肉の両面に塩、こしょうをふる。
4.フライパンに
油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、
カリカリになるまで炒め、にんにくをとり出す。
牛肉を表になるほうからこんがり焼き、
返して好みの加減に焼き、
器に盛る。
5.フライパンの油をあけ、
レモン汁、しょうゆ、酒、水、4のにんにくチップスを加え、
ひと煮させて
パセリ、バターを加えて
火を止める。
6. 4に5のソースをかけ、
ポテト煮を添え
完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/5a/add1332b7ff7f3e27396f4f1392c380b.jpg)
ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ★
美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ
うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ
料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます