ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
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美味しい!ニューヨーク発信のスイーツ!フローズンスモア

2015-09-15 23:00:00 | お菓子・デザート・スイーツ

美味しい!ニューヨーク発信のスイーツ!フローズンスモア


マシュマロの中に、
チョコレート入りバニラジェラートを詰めて、
その周囲をガスバーナーでこんがり焼いたものが、
ニューヨークで人気のスイーツ「フローズンスモア」です。

材料
粉ゼラチン 10g
水 50cc
卵白 1コ分
砂糖 60g+小さじ1
バニラエッセンス 1ふり
(くっつき防止の粉)
コーンスターチ 15g
粉砂糖 5g

チョコチップアイスクリーム 1カップ

作り方
(レンジでマシュマロを作る)
1:耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
2:ボウルに卵白を入れて白っぽくなるまで泡立て、
砂糖を入れて角が立つまで泡立てる。
3:(1)をラップなしでレンジにかけ、600Wで30秒ほど加熱して取り出し、
砂糖を60g混ぜ、更に55秒ほど加熱して溶かす。
溢れないよう注意しながら加熱する
4:ゼラチン液が熱いうちに、(4)に少しずつ加えながら混ぜる。
混ぜ終わったらバニラエッセンスを混ぜる。
ゼラチン液を一度に入れると固まってしまう
5:これでマシュマロ生地のできあがり。
※固まりやすいので、手早く型に流す

6:(野菜の抜き型でマシュマロを作る)
縦長の型にコーンスターチと粉砂糖を混ぜたものをふりかけ、
マシュマロ生地を半分まで流し入れ、チョコチップアイスクリームを差し込み、
その上にマシュマロ生地を流し入れ、冷凍庫に入れる。
※にんじんや大根を花型に抜く型を使用
7:冷凍室に入れて、中のアイスクリームをしっかりと固める。
※外側のマシュマロ部分は、冷凍してもガチガチには固まらない
8:底になっていた面を指で押して取り出す。抜けにくいときは、
型の内側に竹串を差し込んでぐるりと一周させる。
型から外したら、焼くまで冷凍しておく
9:串に刺して、表面をガスバーナーであぶる。
10:かりっふわっとろ~りのフローズンスモアのできあがり!



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