こちらは美味しいパン屋さんも経営なさってるんです。
ご主人がオーストラリアのご出身で、イタリアンシェフなんです。
能登の海の幸は、どんなお料理に変身するのでしょうかね。わくわく。
前菜はさざえ。ガーリックオイルの風味がたまりません。
うずまきの底にたっぷり残っているエキスは美味しいパンに浸していただきます。
アオリイカの手打ちパスタですよ。
イカ墨ソースには「いしり」が入っているんです。
「いしり」は「いしる」とも云いますが、ご存知ですか。
能登でつくられる魚醤なんですよ。
能登の内浦側ではイカで作られるのが一般的。
ふらっとさんは内浦側なのでこちらのは、イカのいしり。
なんともいえない味わいなんです。
こちらの「いしり」は、ふらっとの奥様のお父様がつくられています。
お父様たちもお宿「さんなみ」を経営しています。
さんなみさんは『美味しんぼ』にとりあげられるほどよく知られたお宿。
だからいつも予約でいっぱいなんですよ。
いつかは私もお泊りしてみたいお宿のひとつなんです。
ついでに。「いしり」は、外浦側はイワシでつくります。
最近ではアジやサバでも作られているんですよ。
それぞれ違った味わいがあってとっても美味しいんです。
サラダのドレッシングにもいしりが使ってあるんですよ。
メインはめだいのソテー。
淡白なメダイを引き立てる優しい味わいのソース。
フレッシュトマトのあいだにドライトマトのアクセント。
最後に、こんかいわしと舞茸のピッツァ。
写真、撮り忘れちゃいましたが。
もちろん美味しかったに決まっているのです。
でね。夕食もとっても美味しかったのですけれど。
えっと。実はですね。
朝食が滋味深くしみじみとココロから美味しかったのです。
おから。切り干し大根のたいたん。梅干。
宿の目の前に広がる海は。命はぐくむ豊かな海です。
参考記事
■「いしり」by『能登の醸し』ブランド発信事業推進委員会
それが体内やココロに滲み込んでゆくと
ほんとうに自分の栄養になっているんだな、
身体もこころも細胞も喜んでいるんだなぁと
感じられますね。
それにしても美味しそうだにゃ~。
滋味の恵みをたくさんとりこんで、とり入れているきくちゃまも滋味深い人になってゆくのだろうな~。
私は魚介類は苦手な方なのですが、これが洋食の味付けになると好きになっちゃうのよね。
イカ墨スパゲティ大好き!この「いしり」とやらが入ってるのも食べてみたい!
なんていうか、心躍る美味しいものってたくさんあるですよね。
いわゆるご馳走!!!って云いたくなる豪華で派手なお料理とか。
でも、やっぱり本当にココロの底まで栄養を染み渡らせてくれるのは、滋味深きものなのですよね。
年々そういうものが好きになるです。
イカ墨スパ、美味しいですよね。
こちらの手打ちパスタは少し柔らかめのものでした。記事に書くの忘れたけれど、パスタ自体はクリームパスタで写真の中のつぶつぶはチーズなので、結構しっかりとお味がついているんですよ。
それにさらにイカ墨&いしりのソースが敷いてあるのです。
でもこれが不思議と合うのです。美味しかったですよ。とっても。