それで。思い出しました。
体育の日の連休は実家のお祭。
屋台が近所のおばちゃんの家の前を通るとアツアツを作ってふるまってくれる。
栗の渋皮揚げ。
渋皮がついた栗を低温でじっくり素揚げにして、揚がったら塩を振ってできあがり。
皮はパリパリで香ばしく。中はほっこりと。
塩加減が栗の甘みを引き立てて。
アツアツのをほこほこしながらいただくのも。
冷めて皮がパリッパリになったのを丸ごと口にほおばるのも。
どっちも捨てがたく美味しい。
どうして、こんなに美味しいもの、忘れてたんだろ。
作っては、揚げたてを、ヤケドしそうになりながら、口にほうりこんだら、楽しい気持ち。
栗ブームがまたやってきました。
栗の渋皮揚げというものがあるの?
すごくおいしそー。
栗がいっぱいあるときに知っていれば~~。
栗ってまだ売っているかなぁ?
そうですよね。ほんと、もっと早く気づけばよかったですよ。すっかり忘れていたんですよ。ごめんなさい。でした。
栗、スーパーにはないんですけれど、JAの朝市だとか、地元のうまいものまつりみたいなのがあれば、出るみたいです。
初めて聞きました。
なにやら美味そうですね。じゅるるる。
って、TB来てないですね、まだこれからかな。
栗は大好きなんですよ。
栗の渋皮揚げって初めて聞きました。
なんだかものすごくおいしそうです。
作ってみたいけど、もうスーパーで栗を売ってない。。。
お祭の時にいつも作って出してくださる方は、古くから住んでいる地元のおばちゃまだったので、私の実家の方の食べ方なのかもしれないですね。私も高校に入ってからお祭に参加しなくなっていて忘れ去っていたんです…。
遊びに来てくださってありがとうございます。
ほんと、思い出すのが遅すぎて、ごめんなさい。なんですよ。
栗のピークの時期に思い出せば、もっと皆さんの栗レシピに貢献できたと思うのですけれど。
さすがに11月では、もう、ないですかね。
よろしかったら来年どうぞ…(先のことすぎる…)。