とうとう11月。朝晩は本当に冷え込むようになりましたね。
こっぴどい風邪を引きました。もう熱は下がってあとは喉と鼻だけなのですが。
お医者さんには「薬は出すけど本当はゆっくり休めると一番いいんだけどね。なかなか難しいかな。」と云われました。こういう何気ないけれど気遣いのある優しい言葉をかけてくれるお医者さんはなかなかいません。
さて。寝込んでからでは遅いけれども、それでも身体があったかくなるものを食べなくてはね。忙しさにかまけて、バランスの良いゴハンをつくらないのも、抵抗力が落ちて体調を崩してしまう原因なのですよね。
そんなわけで、かなこさんの記事を見てから、つくりたくてうずうずしていた豚汁をつくりましたよ。
源助大根、ニンジン、ゴボウ、エノキ、白葱、お豆腐。
あったか湯気ですよ。
TB先
■具だくさんでぽかぽか(かなこさん Sweet*Studio)
こっぴどい風邪を引きました。もう熱は下がってあとは喉と鼻だけなのですが。
お医者さんには「薬は出すけど本当はゆっくり休めると一番いいんだけどね。なかなか難しいかな。」と云われました。こういう何気ないけれど気遣いのある優しい言葉をかけてくれるお医者さんはなかなかいません。
さて。寝込んでからでは遅いけれども、それでも身体があったかくなるものを食べなくてはね。忙しさにかまけて、バランスの良いゴハンをつくらないのも、抵抗力が落ちて体調を崩してしまう原因なのですよね。
そんなわけで、かなこさんの記事を見てから、つくりたくてうずうずしていた豚汁をつくりましたよ。
源助大根、ニンジン、ゴボウ、エノキ、白葱、お豆腐。
あったか湯気ですよ。
TB先
■具だくさんでぽかぽか(かなこさん Sweet*Studio)
あったか豚汁で早く良くなれ~!
私も豚汁大好きなんです。作る時はたっぷり作って2,3日続けて食べます。(笑)
ところで、きくさんは「とんじる」派?「ぶたじる」派?
体をあっためるときはやっぱり中からです。
「トン汁」たまりません。
くうう、加賀野菜なんて入っているじゃないですか。。。
これは特別に効果ありそうですよ。
わたしはトン汁派です。…って、小学校でみんながそう言ってた気がするのだけれど。どうだったかなぁ。
キャンプで作ったとき、お肉洗って笑われたっけなぁ。
いやいや、すっかり居座ってごちそうになって暖まりました。
ごちそうさまでした。おやすみなさい。
だいぶ良くなってきましたよ。
でもまだマスク人生です。
私は「とんじる」派♪
今日のためしてガッテンは「トン汁」だ~。
わたしも「とんじる」派だよん。
今日も寒いからとんじる食べたい。
ガッテン流のトン汁は何が違うの??
早く知りたい。
お。aonumaさんも、とんじる派なのですね~♪
やっぱりあったかいもの食べると、身体もほこ~ってしますよね~。
たまたま源助大根が売っていたのでこれにしたんですよ。
普通の大根よりも少しだけ高いけれど、扱いやすいので源助の方が好きです。
お肉あらっちゃったですか。
子どもちゃんならではの可愛い失敗ですね♪
おおー。たいむりー。というわけで早速見てみましたよ。
ガッテン流のトン汁、私の作り方と同じでした。
というか、以前、お吸い物の回をたまたま見たので、その作り方を私がまねっこしてたのですけど。
水から煮る野菜は本当に旨みが出て美味しいです~。
そんなわたしもとんじる派。
でも、けっこうぶたじる派も多いんですよー。
はじめて聞いた小1の時、とっても驚きました。「ぶらじる??」みたいな。
でもね、ぶたじるの方が本当は正しいのかな?って思ったりするの。
「訓・訓読み」ルールに則ってるし。goo辞書ではとんじるの説明はぶたじるの事と載っていた。(ぶたじるにはちゃんと説明がある)
でも、ぶたじるって響きがいまいちに感じちゃうわ。
ここは皆さんトン汁ですねぇ。
ちょっと調べてみたら、九州と北海道は「ぶたじる」っていうのが圧倒的に多いようですね。
でもそれ以外は人口流動のせいか本当にさまざまのようです。
「ぶたじる」って「たぬきじる」みたいな響きを感じてちょっとおもしろいなぁ(いや、たぬきじるを食べたことはないけれど、昔話で出てきたりするでしょ)。