昨日1月7日は27年前に当時の官房長官で後に総理大臣となった小渕 恵三さんが新しい元号を発表した日です。
記憶に残っている方も多いと思いますが額に入れられた「平成」の2文字が書かれた紙を会見の席上でテレビカメラの方に向けて「新しい元号は平成であります。」とおっしゃいました。
このことにちなんで親しみを込めて「平成おじさん」なんて呼ばれていましたっけねぇ。
初めて耳にした時は何となく違和感を覚えた賢パパですが今ではすっかり耳になじんだ感のある「平成」であります。
従いまして27年前の今日1月8日が平成の初日と言うわけでありますよ。
前置きはこのぐらいにして・・・賢パパ、ブログのタイトルにもありますように大の酒好きであります。
よっぽどのことがない限り1年365日晩酌を欠かしませんし、仕事が終わった後の昼飯の時にも軽く昼酌をやるのが日課です。
飲む酒の種類は好きな順に
・焼酎
・ワイン
・日本酒
・ビール(発泡酒を含む)
・その他の酒
と言う内訳ですが・・・ウィスキーはまず飲みませんね。
若いころに30分ほどで安いウィスキーを一本空にしたことがありまして・・・酔い方がひどくてゲロを吐いた時のあのにおいが鼻についてしまってそれ以来ウィスキーが飲めなくなってしまいました。
一番好きな焼酎ですが・・・昔はとても飲めたものではありませんでしたよ。
一番のネックはあの独特のにおいでしたがいつの頃からかまるで別物のように改良が進みました。
その結果今では確固たる地位を築いてその人気たるや皆さんもご存じの通り。
賢パパが焼酎を飲む時は芋ならロックかお湯割りがメインの飲み方で麦の場合は何かで割るのがマイブーム。
昔は韃靼(だったん)そば茶割りを良く飲みましたが
最近ではこちらの静岡割り(緑茶割りのことです)を飲むことが多い。
ではこれらのお茶割りが一番好きなのかと言いますと・・・実は本当に好きなのはこちらのサワー。
生搾りグレープフルーツサワーなんですがいかんせん値段が高い。
なので「飲み放題」の飲み会の時とか賢ママにおごってもらえる時しか飲みたくても飲む事が出来ない。
そんな裏事情がありまして・・・飲みたくてもぐっとこらえて緑茶割りで我慢していた賢パパですがここに来てチャンス到来。
賢パパが住む静岡県はミカンの産地として有名でありまして・・・栽培をしている農家がたくさんあります。
で、賢パパが働いているバラ園も勿論農家でありますから・・・農家つながりでミカンとは縁が深いぢゃまいか。
そんなわけでバラ園のお母さんからたくさんのミカン、ポンカンのおすそ分けをいただいて来ちゃいました。
適量の焼酎にミカン2個、ポンカン1個とレモン半分を搾って
mixして氷を入れてやれば特製生搾り柑橘サワーの出来上がり~。
当分の間はこの美味しい特製サワーを晩酌でいただくことが出来そうで嬉しいことこの上なしの賢パパであります。
記憶に残っている方も多いと思いますが額に入れられた「平成」の2文字が書かれた紙を会見の席上でテレビカメラの方に向けて「新しい元号は平成であります。」とおっしゃいました。
このことにちなんで親しみを込めて「平成おじさん」なんて呼ばれていましたっけねぇ。
初めて耳にした時は何となく違和感を覚えた賢パパですが今ではすっかり耳になじんだ感のある「平成」であります。
従いまして27年前の今日1月8日が平成の初日と言うわけでありますよ。
前置きはこのぐらいにして・・・賢パパ、ブログのタイトルにもありますように大の酒好きであります。
よっぽどのことがない限り1年365日晩酌を欠かしませんし、仕事が終わった後の昼飯の時にも軽く昼酌をやるのが日課です。
飲む酒の種類は好きな順に
・焼酎
・ワイン
・日本酒
・ビール(発泡酒を含む)
・その他の酒
と言う内訳ですが・・・ウィスキーはまず飲みませんね。
若いころに30分ほどで安いウィスキーを一本空にしたことがありまして・・・酔い方がひどくてゲロを吐いた時のあのにおいが鼻についてしまってそれ以来ウィスキーが飲めなくなってしまいました。
一番好きな焼酎ですが・・・昔はとても飲めたものではありませんでしたよ。
一番のネックはあの独特のにおいでしたがいつの頃からかまるで別物のように改良が進みました。
その結果今では確固たる地位を築いてその人気たるや皆さんもご存じの通り。
賢パパが焼酎を飲む時は芋ならロックかお湯割りがメインの飲み方で麦の場合は何かで割るのがマイブーム。
昔は韃靼(だったん)そば茶割りを良く飲みましたが
最近ではこちらの静岡割り(緑茶割りのことです)を飲むことが多い。
ではこれらのお茶割りが一番好きなのかと言いますと・・・実は本当に好きなのはこちらのサワー。
生搾りグレープフルーツサワーなんですがいかんせん値段が高い。
なので「飲み放題」の飲み会の時とか賢ママにおごってもらえる時しか飲みたくても飲む事が出来ない。
そんな裏事情がありまして・・・飲みたくてもぐっとこらえて緑茶割りで我慢していた賢パパですがここに来てチャンス到来。
賢パパが住む静岡県はミカンの産地として有名でありまして・・・栽培をしている農家がたくさんあります。
で、賢パパが働いているバラ園も勿論農家でありますから・・・農家つながりでミカンとは縁が深いぢゃまいか。
そんなわけでバラ園のお母さんからたくさんのミカン、ポンカンのおすそ分けをいただいて来ちゃいました。
適量の焼酎にミカン2個、ポンカン1個とレモン半分を搾って
mixして氷を入れてやれば特製生搾り柑橘サワーの出来上がり~。
当分の間はこの美味しい特製サワーを晩酌でいただくことが出来そうで嬉しいことこの上なしの賢パパであります。