Kenshunブログ Swingin' Cafe♪

Caféだから色々なお話し・・・

年甲斐もなくハートのフレンチトーストを作ってみた

2016年04月19日 | My Cooking

テレビで“パンの耳を使ってフレンチトーストを作る”なんてやっているのを見て

休みの日にサンドウィッチを作って余分になったパンの耳でやってみました

テレビでは丸型のセルクルに敷き詰めて“バームクーヘン風”にしていたのですが

あいにく適当なものがなく、ハート型のセルクルで試してみることに

パンは8枚切りのパンを使いましたが、型の大きさによって6枚切りでもいいかも

8枚切りだと耳が32本出来るので、1つあたり16本弱使いました

そのほかの材料は牛乳100㏄、卵1個、砂糖大さじ2杯をよく混ぜて(あればバニラエッセンス少々)

パンの耳をバットに並べて10分程度浸しておきます

用意したセルクルの内側にあらかじめバターを塗って

あとはパンの耳を外側から内側にうずまき状に敷き詰めてゆくだけです

セルクルをフライパンに移す時に落ちないよう(念のためアルミ箔など敷いておくと良いかも)

バター適量を敷いたフライパンにセルクルごと乗せて片面を焼いて

適度に焦げ目がついたらセルクルを外して、フライ返しなどで表面も焼きます

綺麗に焦げ目がついた方を上にしてお皿に盛りつける

あれば粉砂糖を振り蜂蜜やフルーツジャムなどを添えて出来上がり

うちはトースト用のメイプルシナモンシュガーを振ってみました

簡単おしゃれに節約デザートって感じですね



左側のように隙間なく敷き詰めた方が仕上がりは綺麗でした
コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黒木渚「ふざけんな世界、ふ... | トップ | 宇多田ヒカル「花束を君に」... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
源氏パイみたい! (小力なママ)
2016-04-21 21:10:07
これは美しいなぁ(*´∀`*)


素敵です。
返信する

コメントを投稿

My Cooking」カテゴリの最新記事