いつも僕の番組にメッセージを下さる“RNオンの母さん”から山菜を頂きました
娘さんから送ってもらったという、佐渡島産のこごみ、たらの芽、筍です
前回は「筍ごはん」「たらの芽とこごみ天ぷら」「こごみのごま和え」を紹介しましたが
まだ筍が残っていたので、後日「筍の土佐煮」「筍のまぜごはん」を作ってみました
【筍の土佐煮】
材料…たけのこ150~200g、かつお節ひとつかみ
合わせ調味料(醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1、水150CC)
1.たけのこは食べやすい大きさ に切る
2.鍋に合わせ調味料とたけのこを入れて、弱めの中火でゆっくり煮含める(落し蓋を忘れずに)
3.フライパンにかつお節を入れ、弱火でから煎りする(パリパリになるくらい)
4.鍋の煮汁が殆どなくなったら、かつお節を加えて汁気がなくなるまで混ぜて出来上がり
薄味なので冷やして食べても美味しいですよ♪
【筍のまぜごはん】
材料…たけのこ150~200g、中揚げ1枚、鶏むね肉80g、人参適量、米3合
合わせ調味料(醤油大さじ3、みりん大さじ1、かつお出汁1カップ)
1.たけのこは食べやすい大きさに切る
2.油揚げは熱湯で油抜きして細切りに
3.鶏肉はそぎ切りにして、酒大さじ1で軽くもんだあと湯引きする
4.人参は細切りに
5.炊飯器に米、合わせ調味料(かつお出汁1カップ含む)を入れたあと
水を足して線合わせし、昆布と具材を平らにのせて炊く(おこげモードがあれば良いですね)
6.炊きあがったら昆布を取った後、よく混ぜて出来上がり
かつお出汁とか鶏肉の湯引きとかは少し手間がかかりますが、そのひと手間が料理を美味しくします
カツオ節はフライパンで煎っておくと香りが立ちます
最初はひたひた
殆ど水分がなくなったらかつお節を入れて
よく混ぜ合わせれば出来上がり
つづいては炊き込みご飯です
お米は洗い米して15分ほど置きましょう
合わせ出汁を作って
カツオ出汁も作って
手間をかければ当然美味しく出来上がります