Kenshunブログ Swingin' Cafe♪

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春の味いろいろ2

2015年05月21日 | My Cooking

いつも僕の番組にメッセージを下さる“RNオンの母さん”から山菜を頂きました

娘さんから送ってもらったという、佐渡島産のこごみ、たらの芽、筍です

前回は「筍ごはん」「たらの芽とこごみ天ぷら」「こごみのごま和え」を紹介しましたが

まだ筍が残っていたので、後日「筍の土佐煮」「筍のまぜごはん」を作ってみました


【筍の土佐煮】

材料…たけのこ150~200g、かつお節ひとつかみ
   合わせ調味料(醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1、水150CC)

1.たけのこは食べやすい大きさ に切る
2.鍋に合わせ調味料とたけのこを入れて、弱めの中火でゆっくり煮含める(落し蓋を忘れずに)
3.フライパンにかつお節を入れ、弱火でから煎りする(パリパリになるくらい)
4.鍋の煮汁が殆どなくなったら、かつお節を加えて汁気がなくなるまで混ぜて出来上がり

薄味なので冷やして食べても美味しいですよ♪


【筍のまぜごはん】

材料…たけのこ150~200g、中揚げ1枚、鶏むね肉80g、人参適量、米3合
   合わせ調味料(醤油大さじ3、みりん大さじ1、かつお出汁1カップ)

1.たけのこは食べやすい大きさに切る
2.油揚げは熱湯で油抜きして細切りに
3.鶏肉はそぎ切りにして、酒大さじ1で軽くもんだあと湯引きする
4.人参は細切りに
5.炊飯器に米、合わせ調味料(かつお出汁1カップ含む)を入れたあと
 水を足して線合わせし、昆布と具材を平らにのせて炊く(おこげモードがあれば良いですね)
6.炊きあがったら昆布を取った後、よく混ぜて出来上がり

かつお出汁とか鶏肉の湯引きとかは少し手間がかかりますが、そのひと手間が料理を美味しくします



カツオ節はフライパンで煎っておくと香りが立ちます

最初はひたひた

殆ど水分がなくなったらかつお節を入れて

よく混ぜ合わせれば出来上がり

つづいては炊き込みご飯です

お米は洗い米して15分ほど置きましょう

合わせ出汁を作って

カツオ出汁も作って

手間をかければ当然美味しく出来上がります
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