つい最近、「家族対抗 家宝のイエメシ」みたいなタイトルの番組をやってました
芸能人がそれぞれの家庭の自慢のレシピを持ち寄って対決するという類のもので
グルメ好きな僕としては何となく見ていたのですが
その中でIKKOさんが紹介していた料理がとても美味しそうだったので検索してみたら
番組HPにはレシピは載っておらず、Yahoo!知恵袋などに材料が出ている程度でした
どのみち番組内でも詳しい分量などは紹介されていなかったので
それならばと思いネットに載ってた材料を参考にしながら適当に作ってみたのがコレです
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材料(2人前)
【1】お粥材料
☆米1.5合
☆骨付き鶏もも肉1本(冷凍ものはNGだと思います)
☆大根輪切りで5cmほど
☆長ネギの青い部分2~3本(今回はなかったので小ネギで代用)
☆生姜の薄切り3~4枚
☆ごま油少量
☆塩少々
1、骨付き鶏もも肉に塩を少々をふる
2、厚手のビニール袋(ジップロック等)に肉・ネギ・生姜・ごま油を入れる
3、軽く揉みこんで味を染み込ませる(30分程度)
4、お米を研いで炊飯器に入れ、おかゆのメモリに合わせ水を入れる
5、大根は皮をむいてあられ切りにして入れる
6、漬け込んだ鶏からネギを取り出し、生姜とともに入れる
7、炊飯器で炊く
8、炊き上がる間に【2】ふりかけ【3】韓国風タレを作る
【2】特製ふりかけ材料
☆桜エビ適量
☆じゃこ適量
☆むいた大根の皮のみじん切り適量
☆鷹の爪(輪切り)適量
☆かつお節適量
☆いりごま適量
☆ごま油少量
☆醤油少々
☆その他、人参の皮など余り野菜があればみじん切り適量
1、フライパンを熱し、桜エビ、じゃこ、ゴマ油を入れて炒めて別皿に取り出す
2、少量のごま油で大根の皮のみじん切りを水分が飛ぶまで炒める
3、桜エビ、じゃこ、大根の皮に、鷹の爪、かつお節、ごまを入れて、醤油少々を加える
4、からからになるまで水分を飛ばす
【3】特製美容タレ材料(全て目分量ですが)
☆玉ねぎのすりおろし適量(4分の1個くらい)
☆ニンニク一片のすりおろし
☆生姜一片のすりおろし
☆コチュジャン大さじ1
☆リンゴ酢(黒酢でも何でも)中さじ1
☆ごま油大さじ1
☆サラダ油大さじ1
☆しょう油大さじ1
☆酒大さじ2
☆はちみつ小さじ1
☆白すりごま適量
☆いりごま適量
☆小ネギの小口切り適量
※全て目分量ですが、何となくこんな感じです。
玉ねぎ、ニンニク、生姜、コチュジャン、ごま油があれば、あとはアレンジ可能です。
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【食べ方】
お粥が炊きあがったら、鶏肉(生姜も)を取りだして
ボウルなどで骨から肉をほぐし取り
バンバンジーのように好みのサイズに割いて下さい
あらかじめお湯を入れて温めた土鍋にお粥をうつしかえて
ほぐした鶏肉を中央に乗せて、白ごまをふる
あとはテーブルに特製ふりかけ、美容タレ、お好みで小ネギの小口切りなどを用意
それぞれ茶碗に盛って、ふりかけと美容タレをかけて、小ネギを散らしたら出来上がり
韓国海苔も良いアクセントになるのでオススメ
辛味が好きな方はさらにラー油を数滴たらすといいかも
何杯でもイケちゃうし、主役になる事間違いなしのお粥です
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