Kenshunブログ Swingin' Cafe♪

Caféだから色々なお話し・・・

賢俊の煮込みハンバーグ

2016年02月25日 | My Cooking

わっぴ~最北チャンネル今週のテーマは「缶詰あれこれ」でした

番組でもよく話していますが僕は料理好きで、週末はほぼ僕がキッチンを占領しています

この間の日曜はハインツのデミグラスソース缶を使って煮込みハンバーグを作りました

玉ねぎをバターで飴色になるまで炒め、合いびき肉を少しねばりが出るまでこねて

パン粉をまぜ、ナツメグ、コショーをふり、隠し味のケチャップを入れて少し寝かせます

その間に付け合せのニンジンのグラッセを作り、ブロッコリー、じゃがいもを茹で

お皿に合わせて丸く成形したハンバーグをフライパンで両面焼き目がつくまで焼いたあと

赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、デミグラスソース缶と水を加えて煮込みます

ソースの隠し味にはインスタントコーヒーで苦味のコクと深みをプラス

10分程煮込んでソースに照りととろみが出てくればほぼ完成

仕上げに塩とブラックペッパーと少量のバターで味を調えて出来上がりです

缶詰でもひと手間加えれば洋食屋さんの味に仕上がります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする