けんけん日記 ~おもしろき こともなき世を おもしろく~

名古屋にて某会社を経営、その実態はトライアスリート&四国お遍路公認先達、そして「モノノフ」。(笑) 日常を綴っています。

うなぎ

2009年09月25日 | 酒・食べ物
あなたは生きているウナギを手に入れたらどうしますか?


家に帰ると息子達が
「お父さ~ん、ウナギが2匹いるよ!」
と駆け寄ってきます。

???

うなぎ? なんのこっちゃ?

家に入ると、いた、ホントにウナギが。




蒲焼きができるくらいの立派なサイズ。

かみさんによると、息子達をプールに連れて行ったら
隣で祭りをやっていて、子どもは一人1匹ずつ貰えたとのこと。

「ねえ、どうする?」

と聞いてくる。

「どうするって・・・、どうしよう。とても捌くことなんてできんぞ。
 だいたいウナギなんて捌いてあるものを買ってきたって調理
 できんのに、生きている段階からどうするん? 庄内川に
 でも逃がすか・・・」

と、一度は逃がそうと思ったのですが、一応ネットでうなぎの
調理法を探してみたところ、自分にも出来そうなレシピを見つ
ける。

ぶつ切りにして、ウナギのタレを酒で割ったもので煮るだけ。
美味しいとのこと。

やってみるか・・・

生まれて初めてウナギを捌くために、キッチンに立ったので
あった。ウナギよ、いざ勝負!ウナギをまな板の上に置いたら
逃げる。あわてて捕まえようとすると、滑る。
ウナギがつかめん・・・。ウナギって本当につかめないんだ。

レシピにこんなアドバイスが。
焼酎に漬けると大人しくなる。

ウナギをビニール袋に入れ、焼酎を注ぎ込み、待つこと5分。

ねむった。 見事に眠りました。

大人しくなったウナギをぶつ切りに。さらにお腹を捌いて
肝を取り出す。そしてレシピ通りにウナギのタレを酒で
割ったもので煮込む。




出来上がり。怖々食べてみると・・・
メッチャ美味い! マジで美味しい。
スーパーで売ってる蒲焼きと味だけなら変わらない。

これは驚きでした。皆さんも機会があったら是非試して
みることをお勧めします。ホント美味しいです。
息子達も大喜びで食べました。

こんなに簡単にウナギ料理ができるとは思わなかった。
(とは言っても、捌くのはやっぱり大変ですが)

どこかに、生きてるウナギ、お値打ちに売ってないかな~?
私、これで十分です。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする