帝京中高校前にある[だるま家]のうな重 松です。¥3,000-也。
ちょいと前に此方を知ったのですがスッコーン!っと忘れていまして、
ふと、持ち帰りを思い出したので代車をぶっ飛ばして買い求めに・・・
うほぅ、店の駐車場は12時前だというのに満車じゃないですか!?
「こりゃ期待出来そうだぞ」と内心ほくそ笑みながら店内に入って
予めお願いしておいたうな重 松を受け取ってそそくさと帰宅しました。
で、ビールと焼酎のロックをやりながらオープン・ザ・蓋・・・
ふむふむ、ちょいとタレが甘めですが嫌いなタイプではありません。
鰻は焦げ目が強いけど小骨も無くフワッとした仕上がりでした。ご馳走様。
ちょいと前に此方を知ったのですがスッコーン!っと忘れていまして、
ふと、持ち帰りを思い出したので代車をぶっ飛ばして買い求めに・・・
うほぅ、店の駐車場は12時前だというのに満車じゃないですか!?
「こりゃ期待出来そうだぞ」と内心ほくそ笑みながら店内に入って
予めお願いしておいたうな重 松を受け取ってそそくさと帰宅しました。
で、ビールと焼酎のロックをやりながらオープン・ザ・蓋・・・
ふむふむ、ちょいとタレが甘めですが嫌いなタイプではありません。
鰻は焦げ目が強いけど小骨も無くフワッとした仕上がりでした。ご馳走様。
ふむふむ、やはり鰻は江戸の味って感じですかね?
上方の「まむし」(ご飯とご飯の間に挟むスタイル)も良いとは思いますが、お酒を呑みながらはやはり「江戸風」に軍配を上げざるを得ませんねぇ。
池波正太郎センセの食のエッセイなんかでも良く目にしますが、本当に旨そうに書かれていますからねぇ。
鰻屋の御新香でキューっと一杯呑りたいモンですな。
とはいえ、私はあまり鰻食べないンですけどね・・・・(苦笑)
鰻が苦手ということは穴子も苦手ですか?
いや、鰻は今ひとつ食指が動かないンですが穴子は何故か好きなンですよねぇ、不思議な事に・・・・・?
同じ様な見目、同じ様な調理法、同じ様な味わいだとは思うのですが、上手く説明出来ません。。。。。orz
うぅ~~~~ん、人の好みは不思議です。(笑)
でも、穴子の方が淡いというか、繊細な感じですよね。
次回は是非とも店でいただいてみたいな、酒を飲みながら・・・て、自宅でも飲んでるけど。