鹿児島の折口にある[上野食堂]でチャンポンです。¥500-也。
八代から出水へ向かう途中、折口駅で食堂の暖簾を出しているのを見掛けまして、
「彼処で昼飯を食べたい!」と13時半過ぎでしたが伺ってみることにしました。
店に到着してみると・・・セーフ。まだ営業していますよ。エカッタエカッタ。
早速店内に入って品書きをみますと、安ですねぇ。大衆食堂を謳うだけあります。
「ボケ防止でやっている」というオバちゃんにお薦めを聞きますってぇと
「チャンポンが1番ハケるかねぇ?」ということなのでソレをお願いしました。
でもって、注文から約25分・・・1番人気だというチャンポンが供されました。
ドドーン!・・・な、なかなか、いえ、かなり大盛りじゃございませんこと!?
おまけに小鉢が3皿にお新香まで付いていますよ・・・コレで¥500-とは・・・
いただいてみると、滋味深いスープに大量の肉と野菜(竹輪も厚切りだし)、
私的に麺はちょっと茹で過ぎですが、何より値段と盛りのインパクトが大でした。
八代から出水へ向かう途中、折口駅で食堂の暖簾を出しているのを見掛けまして、
「彼処で昼飯を食べたい!」と13時半過ぎでしたが伺ってみることにしました。
店に到着してみると・・・セーフ。まだ営業していますよ。エカッタエカッタ。
早速店内に入って品書きをみますと、安ですねぇ。大衆食堂を謳うだけあります。
「ボケ防止でやっている」というオバちゃんにお薦めを聞きますってぇと
「チャンポンが1番ハケるかねぇ?」ということなのでソレをお願いしました。
でもって、注文から約25分・・・1番人気だというチャンポンが供されました。
ドドーン!・・・な、なかなか、いえ、かなり大盛りじゃございませんこと!?
おまけに小鉢が3皿にお新香まで付いていますよ・・・コレで¥500-とは・・・
いただいてみると、滋味深いスープに大量の肉と野菜(竹輪も厚切りだし)、
私的に麺はちょっと茹で過ぎですが、何より値段と盛りのインパクトが大でした。
ちゃんぽんにも個性があります。
ちゃんぽんって、意外と奥が深いんですねー。