京都の河原町にある[賀茂とうふ 近喜]の京揚げ(大)です。
先日のこと某スーパーで購入した油揚げが酷かったのですんごく久し振りに
京都の河原町にある豆腐屋から油揚げと豆腐を取り寄せました。うひひ。
此処の油揚げは焼きに限ります。てなことで、メインは油揚げ焼きに決定!!
その前のアテを何にするか悩んだ結果、納豆という素朴な肴になりましたとさ♪
何てことのない(すみません)[タカノフーズ]のおかめ納豆 極小粒ですが
安くて安定した味なので我が家では常備食の一つなのです。むっふっふ。
でもって、白菜の浅漬けなぞをつまみつつ、主役の油揚げ焼きでございます。
オーブンで焼いた(正確には焼いてもらった)油揚げに九条葱と醤油をね~。
うん、これこれ、此ですよ・・・旨い・・・簡素ですが最良な酒肴ですなぁ。
尤も、食材が良いから「旨い」と思われる食べ方ですけどね。ごちそーさん。
先日のこと某スーパーで購入した油揚げが酷かったのですんごく久し振りに
京都の河原町にある豆腐屋から油揚げと豆腐を取り寄せました。うひひ。
此処の油揚げは焼きに限ります。てなことで、メインは油揚げ焼きに決定!!
その前のアテを何にするか悩んだ結果、納豆という素朴な肴になりましたとさ♪
何てことのない(すみません)[タカノフーズ]のおかめ納豆 極小粒ですが
安くて安定した味なので我が家では常備食の一つなのです。むっふっふ。
でもって、白菜の浅漬けなぞをつまみつつ、主役の油揚げ焼きでございます。
オーブンで焼いた(正確には焼いてもらった)油揚げに九条葱と醤油をね~。
うん、これこれ、此ですよ・・・旨い・・・簡素ですが最良な酒肴ですなぁ。
尤も、食材が良いから「旨い」と思われる食べ方ですけどね。ごちそーさん。
揚げさん、私も大好物です。(納豆はダメですが・・・・)
揚げさんや白菜漬け等の漬物類、お豆腐(湯豆腐でも奴でも可)、佃煮や蒲鉾や竹輪等の「練り物」。
こういうなんでもない(褒め言葉です、一応)アテの類がお酒にも白飯にも最も合うのは何故なンでしょうかね。
贅沢なアテにも惹かれますが、最終的にはこういうトコロに戻ってくるンですよねぇ。
チョット揚げさん買ってきます。
なので、ついつい飲み過ぎちゃうんですけどねー。