ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

ごぼう天そばな日々

2019年01月31日 | 蕎麦と饂飩な日々

山口の下関にある[味一 下関駅店]でごぼう天そばです。¥440-也。

下関まで来まして、ちょいと小腹が空いたので目に付いた下関駅の路麵店へ。

下関らしいふく天うどんそばが気になるも、食券機のごぼう天そばに決定。

でもって、15時過ぎ、先客0名の店内で待つこと40秒で供されましたよと。

東京人の私からすると、蕎麦で此の透明感のある汁は違和感があるのですが

美味しいですね、麵とごぼう天はフニャフニャですが、汁が旨いなぁ・・・

いやいや、此のフニャフニャの麵とごぼう天が良いんだなぁ。ごちそーさま。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
えっ!? (ぽちパパ)
2019-01-31 22:51:57
ちゃお!ぽちパパでっす!

私も先週出張で佐賀に行きましたが、その折に食べた蕎麦が讃岐うどんのスープでした。

あ、ありえない。私は濃くて甘いツユが好きなので、あのスープはNGです。

新宿駅のビックカメラに行く途中にある、中二階の店のイカ天蕎麦にハマってます。
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ぽちパパさん、おはようございます。 (kazukuwa2)
2019-02-01 09:08:36
今思うと、蕎麦ではなく饂飩のすべきでしたね。選択ミスです。
新宿駅のビックカメラに行く途中にある中二階の店?・・・何処だろう!?・・・[永坂更科布屋太兵衛 新宿地下鉄ビル店]しか思い付きません。はは。
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ビンゴ! (ぽちパパ)
2019-02-01 23:06:14
ちゃお!ビンゴです。

店の名前をあんまり覚えないんです。
そうです。その名前の店です。以前は新宿高島屋に入ってましたが、今は無くなってしまいココに行って食べてます。月に5回は食べてる気がします。

奥のイスありの所は(汚さ100万倍ですが')高島屋同様に、天ざるとかありますが、立食いのイカ天せいろが秀逸です。(100万倍にはない)
つゆが何も言わないと辛口で出てくるので、必ず甘めと言って注文してください。老舗と言われた蕎麦屋には大体行きましたが、ここのイカ天せいろ つゆ甘めは、日本の蕎麦レベルのトップクラスだと思うので、ぜひご賞味してください。
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ぽちパパさん、おはようございます。 (kazukuwa2)
2019-02-02 09:39:36
そうでしたか。
外の立ち食いコーナーでは肉天と春菊天を、店内では胡桃ごまだれを食べたことがあります。
ですが、イカ天はノーマークでした。次回はソイツをいただくことにします。
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