山口の下関にある[味一 下関駅店]でごぼう天そばです。¥440-也。
下関まで来まして、ちょいと小腹が空いたので目に付いた下関駅の路麵店へ。
下関らしいふく天うどんそばが気になるも、食券機のごぼう天そばに決定。
でもって、15時過ぎ、先客0名の店内で待つこと40秒で供されましたよと。
東京人の私からすると、蕎麦で此の透明感のある汁は違和感があるのですが
美味しいですね、麵とごぼう天はフニャフニャですが、汁が旨いなぁ・・・
いやいや、此のフニャフニャの麵とごぼう天が良いんだなぁ。ごちそーさま。
私も先週出張で佐賀に行きましたが、その折に食べた蕎麦が讃岐うどんのスープでした。
あ、ありえない。私は濃くて甘いツユが好きなので、あのスープはNGです。
新宿駅のビックカメラに行く途中にある、中二階の店のイカ天蕎麦にハマってます。
新宿駅のビックカメラに行く途中にある中二階の店?・・・何処だろう!?・・・[永坂更科布屋太兵衛 新宿地下鉄ビル店]しか思い付きません。はは。
店の名前をあんまり覚えないんです。
そうです。その名前の店です。以前は新宿高島屋に入ってましたが、今は無くなってしまいココに行って食べてます。月に5回は食べてる気がします。
奥のイスありの所は(汚さ100万倍ですが')高島屋同様に、天ざるとかありますが、立食いのイカ天せいろが秀逸です。(100万倍にはない)
つゆが何も言わないと辛口で出てくるので、必ず甘めと言って注文してください。老舗と言われた蕎麦屋には大体行きましたが、ここのイカ天せいろ つゆ甘めは、日本の蕎麦レベルのトップクラスだと思うので、ぜひご賞味してください。
外の立ち食いコーナーでは肉天と春菊天を、店内では胡桃ごまだれを食べたことがあります。
ですが、イカ天はノーマークでした。次回はソイツをいただくことにします。