長野の上田にある[刀屋]で冷やしたぬきです。¥850-也。
軽井沢で新幹線から下車し、レンタカーを借りて北上し、上田で昼飯をば。
向かった先は作家の池波正太郎氏が通った[刀屋]。ようやく来られたよ。
さて、もりか天ざるか・・・おっと、冷やしたぬきなんてモンもあるぞよ?
決めた!・・・今回は王道を外して冷やしたぬきで。待つことおよそ4分。
「はい、冷やしたぬきの方」と運ばれて来ました。何ですか!?コレは・・・
盛りが良いのは分かっていましたけど(普通の丼に蕎麦がギッシリですよ)、
たぬきと言えば天かすでしょ?・・・天かすは・・・あぁ、刻み海苔の下か。
天かすより、破竹と舞茸とピーマンの天麩羅の存在感が凄いです。マイッタ。
いただいてみると、蕎麦のコシが凄い・・・てか、硬いな。でも、満足です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます