ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

冷やしたぬきな日々

2020年07月05日 | 蕎麦と饂飩な日々

長野の上田にある[刀屋]で冷やしたぬきです。¥850-也。

軽井沢で新幹線から下車し、レンタカーを借りて北上し、上田で昼飯をば。

向かった先は作家の池波正太郎氏が通った[刀屋]。ようやく来られたよ。

さて、もりか天ざるか・・・おっと、冷やしたぬきなんてモンもあるぞよ?

決めた!・・・今回は王道を外して冷やしたぬきで。待つことおよそ4分。

「はい、冷やしたぬきの方」と運ばれて来ました。何ですか!?コレは・・・

盛りが良いのは分かっていましたけど(普通の丼に蕎麦がギッシリですよ)、

たぬきと言えば天かすでしょ?・・・天かすは・・・あぁ、刻み海苔の下か。

天かすより、破竹と舞茸とピーマンの天麩羅の存在感が凄いです。マイッタ。

いただいてみると、蕎麦のコシが凄い・・・てか、硬いな。でも、満足です。


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