ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

もつ焼な日々

2022年01月25日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

新宿の[きくや]でもつ焼 しろ×2+かしら×2

+あげ出し豆腐+生ビール(中)+酎ハイボール

+イチローズモルト(ダブル)+お通しです。

もつ焼 しろ¥132-×2+かしら¥132-×2+あげ出し豆腐¥517-

+生ビール(中)¥550-+酎ハイボール¥385-

+イチローズモルト(ダブル)¥2,000-+お通し¥300-で、¥4,280-也。

夜、新宿で所用を済ませ、久し振りに新宿西口思い出横丁へ・・・でもって、

「何処にしようかな?」と悩むも、2008年9月以来となる[きくや]に決定。

瓶ビールが大瓶しかないので、生ビールともつ焼のしろ&かしらを2本ずつ。

此処のもつ焼って普通だと思っていましたけど、今回のヤツは当たり。旨い。

で、此処の定番の酎ハイボールを挟み、割高なのは承知でイチローズモルト。

ダブルで此の量は少ない。それは兎も角、あげ出し豆腐が秀逸だったのが𠮷。


かきあげせいろな日々

2022年01月25日 | 蕎麦と饂飩な日々

府中の[元禄そば 江戸一]でかきあげせいろです。¥450-也。

朝、此の日は府中で朝時となり、2012年以来となる[元禄そば 江戸一]へ。

10年前もビルの1階でしたが、今は駅ビルに吸い込まれて路麵感は全く無し。

まぁ、時代の流れに抗える筈もない・・・てなことか?・・・私的には残念。

入店して券売機でかきあげせいろをポチッとし、カウンターに陣取りますと

おやおや、以前の店内にあった品書き版があるじゃないの!?・・・良ぃ~ね。

さておき、10年前より¥60-値段が上がり、かき揚げは小さくなりましたけど

味的には変わらな・・・いや、前より洗練されたかも?・・・ごちそーさま。