ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

かしわバター焼きな日々

2016年07月29日 | 西洋と洋食な日々

岐阜の大垣にある[とんかつのエビス]でかしわバター焼き+ビール+お酒です。

かしわバター焼き¥600-+ビール¥600-+お酒¥500-で、¥1,700-也。



大垣駅の近くで終了したのでパッと検索・・・すると、駅近な食堂があります。





「店名が良いねぇ」ということで、今回は[とんかつのエビス]に決定ですわ。

店内に入ると先客は4名、「1人です」と告げると「何処でもどうぞ」と・・・



「じゃあ」と厨房に近いテーブル席に陣取りまして、品書きを拝見します。





定食は重いのでパス。一品料理から料理名に惹かれてかしわバター焼きを注文。

先に来たビールを飲んでいると厨房からジュ〜〜という焼き音が聞こえた後、



10分くらいしてかしわバター焼きが運ばれて来ました。イイ感じの仕上がりです。





いただいてみると、皮がパリパリで身はふっくらと焼かれてあります。ウマー。

バターと醤油ベースのソースも私好みの味付け、次回があったらとんかつですな。


鮎料理 フライな日々

2016年07月29日 | 和食な日々

岐阜の木知原にある[赤石やな]で鮎料理 刺身+塩焼+魚田+フライです。

鮎料理 刺身¥600-+塩焼¥600-

+魚田¥600-+フライ¥500-で、¥2,300-也。

此の地を流れる揖斐川と根尾川は鮎が生息(放流)していてやながあります。

てなことで、本日は[赤石やな]でで鮎料理をいただくことにしました。





本来なら「ビールね!!」とか言いたいところだけど、仕事の合間なので断念。



静かに、運ばれて来た料理を食すことに・・・ですが、酒なしでも美味しいわ♪

特にシンプルな塩焼とフライですよ。ま、塩焼は言わずもがなですが・・・







私的にはフライが一押しです。鮎というと天麩羅のイメージでしたが、

此のフライにはやられました。片手にビールがあれば最強だったと思います。

もし、又此処に来ることがあったら次回は絶対フライ&ビールです。ご馳走様。


白みそラーメンな日々

2016年07月29日 | ラーメンとつけ麺な日々

岐阜の北方真桑にある[らーめんの大樹]で白みそラーメンです。¥700-也。

昨日の昼に蕎麦を食べたにも関わらず、又しても麺類を選択してしまいました。



入店してカウンター席に陣取り、上に掲げられた品書きを見てみそラーメンが

此処のウリなのかなと思いまして(しょうゆラーメンより先に書いてあるし)、





赤か白かで悩むも、今回は白みそラーメンをお願いすることにしました。

で、マガジンラックから雑誌を取ってきて捲っていると7分程で完成・・・



先ずはスープから・・・ふむ、かなり塩分濃度が高いけど味は好みですね。



麺もコシがあってなかなかです。チャーシューはパサパサで硬いのが残念かな。

卓上にあるおろしニンニクを入れたら更にパンチが増しました。ごちそーさま。


ざるそばな日々

2016年07月29日 | 蕎麦と饂飩な日々

岐阜の本巣にある[和美庵]でざるそば+天ぷら盛合せ(小)です。

ざるそば¥650-+天ぷら盛合せ(小)¥420-で、¥1,070-也。

岐阜です。此の日は[道の駅 織部の里もとす]で昼飯をいただくことに・・・





品数が豊富そうですが、よくよく見ると意外と少ない中からざるそばを選択、



それだけだと寂しいと感じたので天ぷら盛合せ(小)を追加しちゃいました。



先客は2名、ガラガラの店内で待つこと10分くらいで運ばれて来ましたなと。





うーむ、蕎麦の量がかなり多いのですがつなぎが多くて蕎麦香はしませんね。



天ぷらは獅子唐、椎茸、海老、人参、薩摩芋で、全体的に小さく衣がシナッと

していてカラッと揚がった感はありません。コレで¥420-はちょっと・・・

ま、15時まで営業してるのと幹線道路沿いなので利便性は高いです。ご馳走様。