ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

鴨せいろな日々

2014年02月09日 | 蕎麦と饂飩な日々
鴨せいろです。

本当は店へ出向いて食べたかったのですが自宅近くに十割を出す店が無く
(娘が小麦アレルギーなので一八蕎麦や二八蕎麦では駄目なのだ)

我が家御用達の乾麺と冷凍保存しておいた鴨で鴨せいろをいただくことに。





柚子大根ともろきゅうで冷酒をやりながらつゆを作りまして、





長葱を入れてちょいと煮た後に焼いた鴨を投入して一煮立ち・・・

後は茹でた乾麺を水洗いしてつゆを張った丼に柚子を散らせば完成です。







まぁ、三たての蕎麦屋とは比較になりませんがコレはコレですな。ウマー♪
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリジャン 他な日々

2014年02月09日 | 菓子と果物と茶と珈琲な日々
稲城にある[洋菓子工房 パン エ ヴィーノ]

のパリジャン+苺のタルト+ニューヨークチーズケーキです。

パリジャン¥180-+苺のタルト¥380-

+ニューヨークチーズケーキ¥360-で、¥920-也。

いやぁ~、昨日は広範囲で大雪が降りましたね、そんな降りしきる雪の中、



相方と娘と昨年開店したかな~り美味しい近所のケーキ屋へ・・・
(相方に聞いたら[品川プリンスホテル]等に居らっしゃったとか?詳しいなー)



「やってるんかいな?」と思いながら伺ってみると、やってるやってる♪

で、今回は↓の品々を買い求めて速攻で帰宅。何せ吹雪いてましたからねぇ。







うむ、どれも軽過ぎず重過ぎず、とてもバランスの良いケーキであります。

特に気に入っているのがチーズケーキ、コーヒーにもウィスキーにも合います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする