ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

天麩羅そばな日々

2013年01月25日 | 蕎麦と饂飩な日々
渋谷の[福田屋]で天麩羅そば

+まぐろ長芋わかめの酢みそ和え+ビール(中)+お酒×2です。

天麩羅そば¥1,300-+まぐろ長芋わかめの酢みそ和え¥600-

+ビール(中)¥600-+お酒¥500-×2で、¥3,500-也。

昼過ぎに此の街で打合せが終了したので復習がてら蕎麦屋で一献とね。



品書きのおつまみ欄に「その他各種」とあって壁に貼ってあるのですが

私の席からは遠くて見えなかったので紙に書いて持ってきてくれまして、



その手書きメモを見ながらトリビーをグイッと煽って酢みそ和えを注文・・・



うむ、酢みそタップリですが味が濃過ぎることなくいただける秀逸な一皿、

「こりゃ日本酒だわ」てなことでぬる燗&〆の天麩羅そばを注文しました。

出て来たのは大きな丼にタップリのつゆと蕎麦、大車海老天と茄子天です。



相変わらずボリュームのある(茄子天の大きさで解るかと)一杯ですなぁ。

手繰ってみるってぇと此こそ庶民の蕎麦、控え目な蕎麦香ではありますが

程良い茹で加減と熱々の大車海老天と茄子天が秀逸・・・酒と合うなぁ♪

渋谷という立地を考慮すると¥1,300-でも安いくらいです。ごちそーさま。