アリときりぎりすと猫一匹

おいしくて安全なものを食べたい
自然に囲まれて好きなことしたい
そんな生活めざします!!

いい買い物ができたようです

2015年09月30日 | 実家の話
今日は父の病院付き添いと買い物。

T病院終わった後にユニクロに行きたいとのこと。
ユニクロに90才の着るものが売っているのかな?

指が利かないのでボタンのついていないポロシャツのようなものが欲しいらしい。
なんでもデイサービスの人にユニクロに行けばいいと聞いたらしい。

行く途中で気がつきました。車椅子がないと動きがとれない
ユニクロに車椅子なんかあるはずはないので行ってはみたもののすぐにヨーカドーへ。

車椅子はあるし、ポロシャツの他にデイサービスへ持って行くバックも買えたのでヨーカドーは便利でした。買ったポロシャツも気に入ったようでした。


夕方は美容院へ
いつも担当してくれるHさんが驚きの洗剤があると教えてくれました。
テレビで松本伊代宅でためしていた「セスキ」というのを買ってみて自宅で試してみたところ、すごい汚れが落ちるって。
あまりにも感激していたのでうちでも使ってみよう


エコ洗剤で有名なのが重曹だけど、セスキ炭酸ソーダはその重曹の10倍の洗浄力を持っているんだって。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナチュラルライフ

2015年09月29日 | 料理
このクラブでは料理作りの前にまずお茶を飲みます。

今日のお茶は無双の三年番茶に干したシソの葉を少し入れたもの。

紫蘇の香りがぷ~んと。

Sさんはよく紫蘇の葉を何にでも入れているそうだ。

炒め物、味噌汁とかにも。

「紫蘇の葉は精神安定にもいいんですよ。」とのことでした。

今日のメニューの梅じゃこご飯にも入っていました。


今日の料理




・ひえのコロコロ揚げ
・梅じゃこご飯
・青菜のおひたし
・グリーンサラダ
・なすとすりごまのみそ汁



デザートはかぼちゃと豆腐のケーキ。やっぱりデザートがあるってうれしい。それにおいしい


今月18日に東城百合子先生の講演会が埼玉会館でありました。
その講演でこのクラブの存在を知り、今日新しく参加された方が3名いました。

いろいろな人と話できるのは楽しい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆乳ヨーグルトできました

2015年09月28日 | 料理



昨日作った豆乳に浄水器の水をスプーン一杯入れて一日経ちました。

できています。豆乳ヨーグルト。

正直固まるか心配だったけれど、できた~。

やっぱり、発酵してる。


ありおさんは「じゃ、普通の水でも固まるんじゃないか?」って。

なかなか負けを認めません。

豆乳ができるのなら、牛乳でもできるかも。今度つくってみよう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆乳作ってみました

2015年09月27日 | 料理
お料理教室で一回作ったことがある豆乳を作ってみました。



意外と簡単。水で戻した大豆に二倍の水を入れミキサーにかける。これを煮て絞れば出来上がり。今回は緑の大豆を使ってみました。

   できました。

料理教室で飲んだ時は

おいしいー!!

今回自分で作って

うん、まあまあ豆乳だって感じでした。

何が違うのでしょうか。豆の新鮮さ?この大豆は買ってからしばらく経っているから保存の仕方が悪かったかも。

ついでに豆乳ヨーグルトができるか実験。
できた豆乳に浄水器の水をスプーン一杯入れて発酵するかどうか。



どうかな~。



朝、父から電話あり。

「寒くなってきたから電気カーペットを敷きたいんだけど、きり子ひとりじゃ敷けないだろうから電気屋さんに頼んだから。夕方には来てくれるって。」

「電気屋さん?何も電気屋さんに頼まなくても・・・」


なんとか母の力を借りてテーブルが移動できたのでカーペット敷けました。

なんとかなるものですね。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室研究発表Cグループ

2015年09月25日 | 料理
今日の料理




・蒲焼もどき丼
・ひじきと小松菜の梅サラダ
・レンコン団子汁
・プチトマトの梅ジュース寒天

どれもおいしかったです。

ところが今日の東城先生の感想は

今日の料理はいったいなんなの?


調和がない!
とろろと玄米はあわない。
何のために食べる?
基礎教育がなっていない!
なさけない。
寒天は暑い時に食べるもの。
つけものはあまったるい!

散々言われました。私達のグループの時、先生は講演会でいなかったので感想はありませんでした。

よかった~。

講師のW先生は「今まで何十年もやっていてほめられたグループはたった3グループだけです。気にすることはないですよ。」と言ってくれました。



今日で一応研究科の講習が終わったので、休みなく出席している人には修了証書が渡されました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする