アリときりぎりすと猫一匹

おいしくて安全なものを食べたい
自然に囲まれて好きなことしたい
そんな生活めざします!!

冷めてきた?

2024年02月29日 | 政治

きのうは参政党の定例記者会見をユーチューブでみました。

最近見ていてもなんだかなぁ~

周りの人を大切にしていない様子が伺えて、気持ちが乗らない。

 

おととい行われたよしりんの街頭演説をユーチューブでみました。

楽しい

心の豊かさを感じる

神谷さんに嫌われているのに気にせず、主張する事は主張して、WCH議連で神谷さんに会えば無視されても話しかける。

まさに和をもって尊しとなすの姿。

すばらしいー

 

かと言って、参政党を応援していない訳でもない。

WHOが勧めるパンデミック条約の問題点を指摘して、WCH議連を原口一博さんたちと立ち上げて、色々活動してくれている神谷さんは支持しています。

IHRのことも取り組んでくれているし・・・

 

今年5月にあるWHO世界保健総会、11月にあるアメリカ大統領選次第で日本の今後も大きく変わります。

自由がなくなる日本にしたくない

 

今日は今年初めての味噌づくり。

合間に投稿しました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

否定を手放す

2024年02月26日 | 興味あること

今朝はYさんのズーム配信を視聴しました。

今日のテーマは魔法の話(3回)最終回です。

 

Yさんは57歳だそうです。

見た目は年齢に見えない。

肌スベスベ、シワない、髪ツヤツヤ。

思った通りの人生を歩めている。

自分の好きなことができている。

ようです

大きな声では言えませんがお金もいっぱいあるようです

 

Yさんが何をしてきたかというと、

否定(否定の思い、否定の感情)を手放す。

・いい友達がいない

・お金がない

・子供の出来が悪い

・嫌なことがあった

自分にとって心地よくない感情を手放す。

すべて手放す。

感情の手放し方はいくつかあって以前教わりました

 

小さい頃、親に言われたことをずっと抱え込んでいる、

友達に言われた嫌な言葉をずっと抱え込んでいる。

その他諸々。

その記憶を書き換える。

いつも他人の批判ばっかり言う人。

昔あった事を何回も繰り返し言う人に対してどうしたらいいかというと、自分が変わったら周りも変わると。

 

考えること

思うこと

発する言葉

が1つ1つの現実を作る。

ということは、考えること、思うこと、言う言葉を変えれば現実が変わるということ。

 

なるほど~。

 

あと呪文のような言葉、いくつか教わりました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りキムチ

2024年02月21日 | 料理

今日は一日中小雨

時間ができたことだし、キムチを一人で作ってみました。

以前李先生のキムチ講座に参加した時のキムチがそろそろ食べ終わります。

とてもおいしかった

乳酸菌いっぱいで健康にもいい

ありおさんもおなかの調子がよくなったみたい

 

まずは材料の調達。

白菜、大根はきのうのうちに用意しておきました。

カナリエキスはしょっつるで代用。

アミの塩辛はハーズで売っていました。

イカの塩辛、米粉、りんごなどを買ってきました。

韓国トウガラシはAちゃんにもらったのがあり、助かりました。

 

白菜は四等分して昨日のうちに塩を振り一晩ねかせました。

買い物の後、ヤンニョムづくり。

なかなかいい感じにできました

発酵して味がつくのは二週間以上たってから。

じっと我慢です

 

来週は味噌づくりです。

今年も二回に分けてつくろうと思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皆農塾

2024年02月18日 | 野菜作り

今日は皆農塾でした。

じゃがいもの植え付けです。

私はアンデスレッドを主に植えてみました。

間にネギを植えてコンパニオンプランツ ↓

 

 

なにか蒔きたいものがあったらまいていいですよとKさん。

すぐではないけれど、大豆をまいてみたい

ここは土地が広くて借りたい人にはどうぞという感じです。

すぐそばにある竹林がソーラーパネルに変わってしまうと聞いていましたがその話は中止になったとか。

でも転売されるとわからないですねとのことでした。

とりあえず自然が残されてうれしい

 

 

人参とねぎをいただいてきました。

にんじんの色鮮やか ↓

 

この人参をオリーブオイルでじっくり弱火でソテーすると甘くてとてもおいしいとか。

小さいものは丸ごとソテー。

さっそく明日作ってみます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチ食べ始めました

2024年02月11日 | 料理

先月手作りキムチ講座で作ったキムチを食べてみました。

1/19日に作り涼しい場所で3日間置き、その後冷蔵庫に3週間おいたら食べ始めていいですよと先生に言われました。

1日早いけれど食べてみました。

 

スーパーで売っているキムチより塩分少ない、甘みも少ないけれど素材の良さが出ている感じです

「サラダ感覚でパクパク食べるキムチです」

と美栄先生の言われていた通りのキムチです

 

 

ごま油かけても美味しそう。

明日はごま油かけてみます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする