アリときりぎりすと猫一匹

おいしくて安全なものを食べたい
自然に囲まれて好きなことしたい
そんな生活めざします!!

石材店に行ってみました

2016年11月30日 | 実家の話

今日は天気がよかったので母と石材店2軒まわりました。

来年の一周忌までにお墓を作るのにそろそろ動いておかないと・・・

 

まずは近場の石材店。ここは年配の方がやられているようです。まずは墓地を見に行ってからどんなのがいいか検討して連絡をしてくれるとのこと。

 

 親が買った墓地が結構広い。広いイコールお金がかかる。

継ぐ人のいないお墓だし、あまりお金はかけられないとご住職に相談したときに、

「土地を半分にしてもいいですよ」と言ってくれました。

 

石材店の方に

「土地を半分にして・・・」なんて話していたら、

「半分にはしないよせっかく買った墓地なんだから」と母。

 

いつもは大きい声で何回言っても聞こえないのに

こういう時は聞こえるんですね

 

 

2件目の石材店の方は若い方。若いって何歳なら若いんだろう自分より年が若いと若い人って言ってしまう。

お店もおしゃれな感じでした。同じ話を伝えました。

帰り際にお店のなかに置いてある墓石を見て、

「こんなのもいいわね~」なんて母は言う。

 

値段を見ると・・・

に、220万?

て、手が出ません

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんにゃく作り

2016年11月29日 | 料理

こんにゃく作り教室に参加しました。

場所は渋沢栄一記念館内にある八基公民館です。

 

 

石ではありません。

こんにゃく生芋。こんにゃくは体内の老廃物を排出するそうですよ

この芋を洗ってスプーンで皮をむきます。スプーンで意外と皮がよくむけます。

ミキサーに細かく切った芋を入れて撹拌する。芋はすりおろしてもいいそうです。

 

水の中に撹拌した芋を入れます。

薄ーいピンク色

 

 

火を入れてかき混ぜていると色がこんにゃく色に変わってきました。10分もするとだいぶ固まってきて焦げないようにかき混ぜるのが大変

 炭酸ソーダを入れます。

 

 寝かせます。

 

 

 カットしたものを熱湯に入れてあく抜きします。

これでできあがり

意外と時間かからない美味しかったです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナチュラルライフ

2016年11月28日 | 料理

今日はナチュラルライフ(さいたま自然に学ぶ会の料理教室)です。

この間、東城先生の講演会が10月、11月とあったので、その講演を聞いてこの料理教室を知り参加される方がいて、今日はいつもより人数が多かったです。

 

   今日の料理

 

・車麩の野菜たっぷりあんかけ

・さつま芋の昆布煮

・春菊と黄菊のみぞれあえ

・ふのりのみそ汁

・ごまだれだんご

 

車麩の野菜たっぷりあんかけを担当しました。玉ねぎは太めの細切りと書いてあり

「太めの細切りってこれでいいですか?」とSさんに聞くと、

「今回はマクロビの切り方でいいんじゃないかな」と言って櫛形のような切り方を教えてくれました。

へ~、マクロビはこんな切り方をするのですね

 

 

 

たぶんSさんが持ってきてくれたぬか漬け。

何年も続いているぬか床で作った漬けものは深~い味わい

うまみがある~

 感激。こんな漬物がでてくるおうちはうらやましい

 

 

先生が今日結婚記念日だということでおからのケーキを作って持ってきてくれた方がいました。おからのぱさぱさ感は全然ない豆乳が入っているそうです。

 

料理だけでなく、先生の話や食に関心がある人たちとの会話も楽しみに参加しています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室仲間

2016年11月25日 | 料理

料理教室友達が集まりました。

千葉のMさん宅に6人。Mさんが腕をふるってくれました。

卵焼きおいしかった~。みんな美味しかった~

右のはきんぴらです。今日もほそーく切ってあります。みんなが揃ってからチャッチャッと作ってくれました。手際の良さは普段からやりなれていないとこうはできません。

料理は写真に納まりきれません。

 

↑ Rちゃんが5時起きで作ってくれたおからのケーキ。

横浜から参加です。私も8時台の電車にのって行きましたがRちゃんは子供がまだ小学校低学年なので2時間ちょっとくらいの滞在で帰りました。でも密度の濃い話はできたんじゃないかな

Kさんはだんなさんと一緒に参加。だんなさんが美味し~いそばがきを作ってくれました。

ふわっふわっでした

そばがき自体をあんまり食べたことがないけど、こんなにふわっふわっの食感初めて

 

色々勉強になりました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キパワーソルト

2016年11月23日 | 料理

キパワーソルトなるものを使っている人がいたのでちょっと味見させてもらいました。韓国の島とかで作っている焼き塩だとか。温泉卵の香りがぷ~んとします。値段を聞くとびっくり。さらにその塩をお風呂にも入れているらしい。さらにびっくり。お金持ちもいるもんです。

うちでは買えないから、蒸かしたサツマイモにかけていただいてきました

おいし~い

漬物には合わないらしい。こんな高い塩を漬物に使おうなんて思わないけれど・・・

 

明日は雪の予報です。

ありおさんはスタッドレスタイヤ履き替えで朝10時にオートアールズに行き、12時半に予約とれたと電話あり。予約をとるのに2時間半も並ぶ?

おまけに夜の8時の予約?

みんなせっぱつまっています。

ガソリンスタンドに灯油を買いに行ってもタイヤ履き替えの車が並んでいました

 

明日雪が降りませんように

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする