アリときりぎりすと猫一匹

おいしくて安全なものを食べたい
自然に囲まれて好きなことしたい
そんな生活めざします!!

ナチュラルライフ

2024年05月29日 | 料理

今日は料理サークル(ナチュラルライフ)に参加しました。

 

リーダーのSさんが、

「今日はきりこさんがいつも炊いている玄米ご飯の炊き方を皆さんに教えて下さい」と

圧力鍋はうちのと違うし、今回は古米とのこと。

そしてハトムギも少し入れようということに。

微妙な水加減はアドバイスもらって、美味しいごはん炊きあがりました

最初、圧力をかけないで20分弱火で煮て、玄米を発芽させるやり方です。

 

 

今日のメニュー↓

 

 

厚揚げカップのサフラン、しらたきと野菜の炒め物、梅ポテトサラダ、豆麩と青菜の味噌汁、デザートは夏みかんのゼリーです。

どれも美味しい〜

絶品~

 

今日は特にみんなハイテンション

終わったら三橋の森カフェボスケにお茶しに行くのが楽しみです

 

 

着きました〜

今の時期は特に緑がきれい

 

みんなプリンアラモードを楽しみにして行ったのにもうプリンアラモードは作っていないとのこと。

残念

 

私はショコラケーキ&ブレンドコーヒーにしました。

Sさんの飲み物がインスタ映えするのでパチリ↓

 

 

みんなで撮影会

 

ケーキはおいしかったけれど・・・

 

今日のみんなで作った料理がおいしすぎて・・・

 

ケーキはもう一年くらい食べなくていいかも

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆作りました

2024年05月09日 | 料理

納豆を作ってみました。

カモシコの説明書見て、簡単だな〜と思っていたら、圧力鍋で茹でた時に吹きこぼれてしまいました

 

圧力鍋も色々な種類があるので圧力かける時間はそれぞれ違うから気をつけないと。

 

大豆(茶豆)を茹でて市販の納豆1/2パックと混ぜ、45度で保温、途中かき混ぜているところ↓

 

 

これを12h〜24h、45度で保温します。

 

美味しいのができるかな

 

以前、百歳農園さんで手作り納豆を買って食べたことがあります。

あの時は1パック300円だったけど、今はもうちょっとするかな。

高かったけど感動の美味しさでした

 

あれくらいおいしくなるといいなぁ~

 

宇宙一美味しい玄米ご飯もだいぶ慣れてきました。

1日おきに玄米ご飯炊いています。

 

きのうは大豆(茶豆)を混ぜて炊いて炊いてみました。

その前は小豆を入れてみました。

ちゃんと発芽玄米ご飯になりました。

 

 

角(発芽)がきちんと出てます

百点満点です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナチュラルライフ

2024年04月23日 | 料理

今日は大宮で料理サークルがありました。

 

 

八宝菜、お赤飯、小松菜のお浸し、味噌汁、ヨモギ団子などを作りました。

今回、私はよもき団子を担当。

よもぎを包丁で細かく刻んだあと、繊維を切るようにすり鉢でよくするのが大変

AちゃんとSさんが手伝ってくれました

 

八宝菜は味付け濃かったかなぁ。

他のはとてもおいしかった~

 

最近、吉野敏明さんのユーチューブ見るけど、

 

自分で(良い食材を選んで)買い物して、自分で料理して(お米作った人、野菜作った人、魚をとった人など)関わった人に感謝してお料理をいただく。

そうすると身体がしっかりしてくる。

疲れない身体になってくる。

って言ってた。

 

ホントそうですね。

よしりんは飼い猫たちのごはんも手作り。

 

そこまではできないなぁ

ちょっとづつ頑張ります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナチュラルライフ

2024年03月26日 | 料理

今日は1日雨

いつもの料理サークルに参加するため新都心へ向かいました。

久しぶりです。 

 

3月のメニューは少し遅めのひな祭りのメニュー↓

 

 

・ケーキ寿司

・ゆず味噌田楽

・はまぐりのお吸い物

・春菊とふのりの梅酢和え

・甘酒のデザート

 

毎年お雛祭りの3月はデッカイはまぐりのお吸い物でしたが、物価高のためちっちゃいはまぐりでした

特に美味しかったのはとろみをつけた甘酒の上にいちごソースをのせたデザート。葛粉でとろみをだし、いちごソースははちみつを少し多めにしたそうです。

私はケーキ寿司を作りました。

作り方をしっかり読まなかったせいで、三段重ねのケーキ寿司になるところ、2段になってしまいました。

失敗したって大丈夫

臨機応変

 

とても美味しくできました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りキムチ

2024年02月21日 | 料理

今日は一日中小雨

時間ができたことだし、キムチを一人で作ってみました。

以前李先生のキムチ講座に参加した時のキムチがそろそろ食べ終わります。

とてもおいしかった

乳酸菌いっぱいで健康にもいい

ありおさんもおなかの調子がよくなったみたい

 

まずは材料の調達。

白菜、大根はきのうのうちに用意しておきました。

カナリエキスはしょっつるで代用。

アミの塩辛はハーズで売っていました。

イカの塩辛、米粉、りんごなどを買ってきました。

韓国トウガラシはAちゃんにもらったのがあり、助かりました。

 

白菜は四等分して昨日のうちに塩を振り一晩ねかせました。

買い物の後、ヤンニョムづくり。

なかなかいい感じにできました

発酵して味がつくのは二週間以上たってから。

じっと我慢です

 

来週は味噌づくりです。

今年も二回に分けてつくろうと思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする