アリときりぎりすと猫一匹

おいしくて安全なものを食べたい
自然に囲まれて好きなことしたい
そんな生活めざします!!

「あなたと健康社」料理教室

2015年02月27日 | 料理
今日の料理





・細巻き
・擬製豆腐
・味噌汁
・青菜のおひたし
・煮干しの田作り風


いつもここの料理はおいしいって思うけれど今日の細巻きはいまいちか。今日は玄米ご飯を使って、合わせ酢は一般で作るような砂糖は入れていない。慣れればおいしいって感じるのかな。
この間の五目飯は半つき米でみりんを使って食べやすかった。今回は甘味はいっさい入っていない。

「甘いものは食べちゃいけないなんて言わないけど食べたらよく動きなさい!」と言われる。砂糖を食べると細胞がゆるむ。そしてだるくなるそうだ。甘いもの好きだったきり子には耳が痛い


今日も東城節は健在でした。

東城教じゃないんだから、東城のまねしないで自分で考えて工夫するのよ!
なんて話を2時間


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理サークル?

2015年02月23日 | 料理
今日は暖かかったです。4月の陽気とか。
吹いてくる風も春の風。

今日は大宮です。駅をでると路面がぬれていたので朝雨が降ったようです。

最初の話の時に料理教室と今までは言っていたけれど公民館でやるのでサークルということにしましょうと言っていました。

今日の料理




・梅混ぜご飯
・粕汁
・れんこんバーグ
・春菊のくるみ和え
・かぼちゃの皮と人参のきんぴら
・かぼちゃのプリン
・天ぷら


今日は味噌作りと並行して料理作りもしました。品数も多いので自分が担当したところはわかるけれど他はなかなかわからない。味噌づくりもよく見たかったけれどれんこんバーグつくりで精一杯。れんこんバーグにかけるあんはれんこんのしぼり汁を味付けしたもの。味はよかったけれど色合いがちょっと・・・
かぼちゃのプリンもかぼちゃのゼリーとかかぼちゃのようかんと言った方がいいような食感でした。

でもおいしかった。

いろいろな人が集うのでその話がおもしろいというか勉強になるというか。
今日もいい話が聞けました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「あなたと健康社」料理教室

2015年02月20日 | 料理
今日の料理




・五目御飯
・ごま豆腐
・季節の野菜のおひたし
・カツオ団子入りすまし汁
・昆布の佃煮
・みたらしだんご


まだごま豆腐が固まっていなかったので写真には入りませんでした。ごま豆腐は手間がかかりました。といっても作ったのは私ではないですが。すごいおいしかったけれどこんな手間のかかるものは家ではなかなかできないです
今日はみたらしだんご担当です。最近は希望が通ります。
出来上がりは・・・失敗。だんごをゆですぎたのと水でといた葛粉を入れるのが遅かったせい。失敗は次の成功?先生は「失敗したほうがいいんですよ。次に作る時は気をつけるから」って。
手取り足取りの教え方はしない方針みたい。
でも味はおいしかった
家でも作ります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「あなたと健康社」料理教室

2015年02月13日 | 料理
しばらくぶりに天気を心配せずに出かけることができました。


今日の料理





・五色丼
・サラダ
・味噌汁
・胚芽クッキー
・昆布せんべい


今日は上級講座一回目。なんか初級講座より簡単なメニューっぽい。
私は胚芽クッキー担当になりました。今日はクッキーやりたかったのでラッキー


東城先生は関西の方に出かけていたので長~いお話はありませんでした。

東城先生とうちの母は同じ年齢。でもだいぶ違う。東城先生は89才という年齢ながら電車で全国どこでも行っている。海外も行く予定じゃないかな。一方、母は最近歩くのに歩行補助車シルバーカートを使うようになった。腰も曲がってきた。やっぱり日々の生活の違い?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビワの葉の力

2015年02月07日 | 健康
昨日料理教室で本などを買ってきました。




ビワ葉酒はもう作ってしまったのでゆっくり読みます。ビワ葉をたくさんもらってきたのでビワ葉酒を作ってもまだいっぱいビワ葉が余っています。冷え性の人は靴下の中に入れてはくといいって言われたので新しいやわらかい葉を入れるとなかなか快適で冷えを感じません。足にいいなら内臓にもいいだろうと思って背中の腎臓のあたりにも貼ってみました。これがなかなかで冷え性でトイレに近いのがこれをやると遠くなります不思議です。気のせい?ではない・・・


ビワの種のパウダーも買ってきました。これは強い(薬効が)ので病気の人は毎日少しづつとってもいいけれど健康な人は毎日はとらなくていいみたい。

それからなかよし玄米粉を買ってきました。これは以前、辰巳芳子さんが紹介していた玄米スープに似ています。辰巳芳子さんの玄米スープは手間がかかって断念していまいましたが、このなかよし玄米粉はスプーンいっぱいとって200ccのお湯で5分くらい煮詰めほんのちょっと塩を加えるだけ(これは一人分です)。これをいただくと体がしっかり暖まります。
胃腸の調子を調える食物繊維や疲労回復効果があるビタミンやミネラルも豊富で食欲が落ちてしまった時にも無理なくいただけ基礎体力を養い免疫力を高めたいこの時期にはピッタリだそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする