アリときりぎりすと猫一匹

おいしくて安全なものを食べたい
自然に囲まれて好きなことしたい
そんな生活めざします!!

料理教室ナチュラルライフ

2015年03月31日 | 料理
今日は月一回の大宮での料理教室。

「キッズとママの会~ナチュラルライフ」の名前を「ナチュラルライフ」に変更だそうだ。
いろいろな年代の人がいるのでそのほうがなじみやすい。

でも春休みなので今日は子供たちがお母さんと一緒にたくさん来ました。
3才から10才までの子供たちが9人。先生が子供たちをまとめてお団子作りを教えていました。

手をださない!

見守る!

育つのを待つ!

今は親が手を出し過ぎ、口を出し過ぎ。だから子供の自主性が育たないと言っていました。


私たちに対しても同じ。

紅ショウガの作り方は「ショウガを千切りにしてゆでて梅酢につける」としか書いていない。どれくらいゆでるか、梅酢はどれくらいか、自分で考えなさいっていう感じ。
聞けばちゃんと教えてくれる。でも先生も忙しそうだしって思っていると、これじゃ辛いのでやり直し!とくる。

やって覚えるって感じ。みんな失敗して覚えるんだよね!とみんなで言い合っている


今日の料理




・太巻き寿司
・天ぷら
・菜の花のごま和え
・はまぐりのうしお汁
・三色だんご


太巻き寿司の具が中心にきていない

はまぐりの大きさにびっくりこんな大きいの見たことない。しあわせ

天ぷらはふきのとう、よもぎ、雪の下、大和芋の磯部揚げの4種類を揚げました。大和芋の磯部揚げはやったことなかったので家でもやってみたい。

どれもおいしかったです。



                    



あっという間にこの暖かさで桜が満開です。

車のなかで桜を楽しみました。ゆっくり花見がしたい






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「あなたと健康社」料理教室

2015年03月27日 | 料理
今日は先週より一本遅い湘南新宿ラインに乗ろうと思い出かけました。

駅に着いてよく確認しないで乗ったら、その電車は上野東京ラインでした。なんかまぎらわしい。同じ行先の小田原でも新宿まわりと東京まわりがあったり・・・
よく確認しない自分が悪いんだけど。


今日の料理



・いなりずし
・卵豆腐
・青菜とひじきのごま味噌和え
・大学芋


「ここのクラスは反応がないわね!!」と東城先生。
料理教室も慣れてきたせいか、あったかかったせいか、みんな今日は反応が鈍かった。
先生の話も二時間近くあるので、何回も聞いた話もあるし・・・

今日はちょっと中だるみしちゃったかな。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名古屋名物ういろう

2015年03月25日 | 日記
名古屋に行く前、ありおさんにお土産なにか欲しい?と聞くと
「ういろうがあったら買ってきて。」とのことでした。
「ういろうは私は好きじゃないから、売っていなかったことにしよう!」と言うと
苦笑いしていました。

でもお姉さんたちもういろうを買うと言うので帰り道はサービスエリアでういろう探し。

特にまずくもないけれどおいしくもない。名物なんてそんなもの?
ひとくち食べれば十分?

まあ、好き好きだけどね。無事ういろうをゲットしました。



お菓子と言えば、名古屋のお姉さんが
「あめをたくさんもらったから持っていき。」と言うと
三軒とも「いらない。なめない。」って。

最近はみんないらないものはいらないとはっきりしている。

「もらったバックもいっぱいあるけど持っていく?」

「う~ん・・・」


ものがいっぱいある時代。
部屋の中のものをいかに減らすかのほうが関心あるから
よく考えて、使いそうなものだけもらってきます。







あの雲の下は雪でしょうか。昨日は風花が舞って寒い一日でした。
予報は雪マークがついているところもあったので、帰りは中央高速と東名のどっちがいいか直前まで悩んでいました。結局、中央高速から山梨に入って、雁坂トンネルを通って無事帰ってきました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名古屋に行ってきました

2015年03月24日 | 日記
お兄さん夫婦とお姉さん夫婦と私の5人で、名古屋のお姉さんの家に行ってきました。ありおさんは仕事で行けませんでした。ありおさんのお兄さんが車で連れて行ってくれました。

去年の秋、だんなさんを亡くしたお姉さんはまだいつもの元気なお姉さんでなかったようにみえました。
でもみんなが来てくれたと喜んでくれました。

ありおさんの兄弟はみんな仲がいいです。

みんなで夕ご飯を作ってにぎやかに食事。

ホタテ貝柱のフライ、豚肉の味噌漬けのソテー、こんにゃくの田楽、アボガドと人参のサラダ、三つ葉のお浸し、きゅうりの即席漬け、採れたてトマト・・・

料理上手なお姉さん達はテキパキと段取りがいいので勉強になります。


今回は一泊だったので忙しかったですが、また会おうということで帰ってきました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「あなたと健康社」料理教室

2015年03月20日 | 料理
朝、駅に着くとダイヤが新しくなっていました。

それに上野-東京間をノンストップで結ぶ上野東京ラインが開業したようです。6日前の3月14日からだそうです。湘南新宿ラインが便利だな~と思っていたけど、東京まで行く人は上野東京ライン使えば乗り換えずに行けるのでまた便利になりますね。

というか東海道線にも乗り入れるみたいですね。ますます便利。

今日の料理




・酒まんじゅう 2種(肉まん風、小豆あん)
・五色野菜の和え物
・そば米スープ
・玄米ご飯

酒まんじゅうは酒粕を発酵させて作りました。発酵してふくらむのがおもしろそうなので家でも作ってみたい。

五色野菜の和え物にのっている錦糸卵を作りました。うちでは適当に作ってしまうので先生に薄くて細かく切る方法を教えてもらって勉強になりました。


今日は東城先生のお話はなく、メイン講師のY先生のお話でした。

黒豆が体にいいっていう話。肝臓、腎臓によい。咳止めになる。活力増強するそうです。
他にもいいこといろいろ。
なかなか豆類を使わないのは前の日から水につけといたりしなくちゃだからかな。
今日の話を聞いて積極的に豆類を使ってみようって思いました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする