アリときりぎりすと猫一匹

おいしくて安全なものを食べたい
自然に囲まれて好きなことしたい
そんな生活めざします!!

サクランボ狩り

2015年06月30日 | 旅行・温泉
バスツァーでサクランボ狩りに行ってきました



佐藤錦と紅はるかのサクランボを食べました。紅はるかはさくらんぼ時期前半品種。色がアメリカンチェリーみたいに黒っぽい。熟していてあま~い

いい木を探しておいしいのを頂きました。佐藤錦もおいしかった

続いて、おぎのや長野店で昼食。釜飯の他にキノコ汁、天ぷら、デザートなども付きました。

午後は国宝の善光寺へ。お戒壇めぐりは真っ暗な中手探りで回廊を通るのでこわかった

そのあと信州そば蔵でお蕎麦の試食、上田の沓掛酒造見学&試飲と盛りだくさんでした。

バスツァーはすごく楽でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青シソ

2015年06月28日 | 料理
今日は湿度が低くてさわやか

庭にはこぼれ種から青シソがたくさんでてきました。シソは大好きで天ぷらにしたり、実ができると塩漬けにしたり・・・

今回は青シソの葉を生姜醤油漬けにしてみました。



酒、みりん、しょうゆ、ごま油を煮立てて、冷やしてからシソ、おろし生姜、白ごま、(にんにく一片(お好みで)を入れて出来上がり。次の日から食べられるけれど、一週間くらい経ったころがおいしいそうだ。昨日作ったので今日食べてみました。ご飯のお供になりそう
おにぎりでもいいって。

取ったシソの葉の残りは干してみました。

以前、山の番茶に干した青シソの葉を少し入れたお茶を料理教室(ナチュラルライフ)でいただきました。

ふぁっとシソの香りがしておいしかった。家でもそんなお茶を作ってみよう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家の様子

2015年06月27日 | 実家の話
午前はカーブスへ。

午後はパソコンクラブが自主学習になったので、クラブにちょっと顔を出した後、実家に行ってみました。三日間行けなかったのでちょっと覗いておかないと・・・

「具合はどう?」と父に聞くと、「う~ん」いう感じで首をかしげる。

「冷蔵庫の中がからっぽだから、買い物に行ってきて」と母に頼まれました。
「一緒に車に乗って行く?」と聞くと「行けない」と言う。

まあ、なんとか暮らしています

早く良くならないとという気持ちはあるみたいです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「あなたと健康社」料理教室

2015年06月26日 | 料理
今日の料理




・とろろそば
・大根と桜えびの炒め煮
・玄米マコロン


普通のそばのイメージではありません。つゆはほとんどからめる程度のものしかなく、納豆のようによく混ぜて食べる食べ方だそうです。東北のどこかの食べ方らしい。

いつものことながら、だしは鰹とこんぶでしっかりとったものでいただきました。
おいしいです。


今日は早く終わったので久しぶりにみんなとお茶ができました

ここに来ている人たちは前向きな人が多いので、話していて楽しいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トゥルールー

2015年06月25日 | グルメ
夢ぱさりの中にあるレストラン「トゥルールー」に行きました。ラベンダーの時期なので予約しました。




ランチはまるごとズッキーニ付のオムライスor冷製パスタ。
月ごとにメニューが変わります。

期待が大きかったせいか、味はまあまあと言う感じ。
窓から見えるラベンダーの景色とおしゃれな店内は女性好みで、ほとんど女性のお客さんばかり

ラベンダーが彫刻してある椅子でとてもおしゃれ。
サービスにハーブティーもありました。

値段がわかりづらく、ちょっと高いかな。
やっぱり、景色の値段
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする