アリときりぎりすと猫一匹

おいしくて安全なものを食べたい
自然に囲まれて好きなことしたい
そんな生活めざします!!

かりんジュースを作りました

2015年11月29日 | 健康

今日はゴミゼロの日。朝8時、近くのゴミ集積所に集合してゴミ拾いをしました。

ありおさんは仕事が忙しく休日出勤です。

 

かりんが届きました。

 

 

開けるとプ~ンといい香り。

 

 

かりんを3キロ注文しました。1,5㎏切ってはちみつを1,8㎏入れたら容器はいっぱいになってしまいました。あと半分のかりんはかりん酒にしようか迷ったけれど、てんさい糖でまたかりんジュースを作ります。お酒に弱いから・・・

 

かりんはすごい固いですね。最初縦に半分に切るのが骨が折れました。腱鞘炎にでもなりそう

三か月くらいで飲めるようになるそうです。

 

東城先生の本「手作り食品」によると

せき、熱、疲れにこれほど効くジュースはありません

かぜをひいてもすぐ治り、寝込みません

何年でも持つから、古くても効果は変わりません

 

だって  すばらしい

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

円良田湖から鐘撞堂山へ

2015年11月28日 | 山登り、散策など

今日の午前中は円良田湖のほうから鐘撞堂山に登りました。

 

 

 

谷津池のほうから登るよりは楽でした。円良田コースは30分で登れました。でも短いとはいえ登山靴で登ればよかったとちょっと反省。落ち葉ですべったりします。

 

 

 

今日は双眼鏡で見るとうっすらとスカイツリーが見えましたいい天気だったので頂上には人もたくさんいました。あまりにも近かったので帰りは遠回りをして美里のほうをまわって下りました。遠回りをしたので下りは1時間くらいかかりました。 残業続きだったありおさんにはいい気分転換になったようです。

 

午後はパソコンクラブ。 先生にリンクの貼り方を教わりました。

なのでパソコンクラブのSさんのブログを紹介します。

http://blog.goo.ne.jp/fukaya-blog3

 

ブログの先輩です。ブログの楽しさ、手作り料理 、筋肉を鍛えるカーブスなどSさんに教えてもらいました。この間米寿を迎えられたとか。

こんな風に年を重ねていきたいです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親のこと

2015年11月27日 | 実家の話
今日は家を7時半に出て特定健診に行きました。

問診、血液検査、血圧、内診くらいなものなので一時間はかからない。早く終わったので実家に寄りました。

9時に行くとまだ雨戸はしまっていて鍵もかかってる。起きたばかりだと言ってまだ朝ご飯も食べていない。私は検診で食べずに出てきたのでおにぎりをパクリ。朝ごはんがゆっくりな親を待っていられません。親の朝ごはんは10時すぎでした。

ここのところ天気がよくなかったので洗濯物がたまっていました。洗濯たくさんして、家に帰ってからも洗濯ですでも天気がよくて風もあるので洗濯物も乾いて気持ちいいです

この間会った友達も実家の親のところに行ったり来たりだそうだ。ヘルパーさんが雨戸をあけてくれて、友達は家の用を済ませ、そのあと行くらしい。名古屋にいる兄弟も土日になると名古屋から新幹線でくるって。

親だからね~。仕事で疲れてても新幹線に乗って面倒を見に来るんでしょうね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忠治茶屋

2015年11月26日 | グルメ
今日も寒い一日でした。

用があって伊勢崎のおばさんの家に行きました。冷たい雨もやんでくれてよかった。

伊勢崎に行くと焼きまんじゅうが食べたくなる。帰りに忠治茶屋に寄りました。いつも買っている焼きまんじゅうに味は負けるけどお店で温かいものを食べられて、お茶もセルフだけどおいしい。あんこが入っているやきまんじゅうも一度ためしてみたいが今日はやめときました。





国定忠治の没日を記念して(?)、毎月21日は、135円の焼きまんじゅうが1本85円だそうだ(5本単位で販売)。

安い日は混むからね。こんな寒い日にゆったり食べるのがいい

炭酸まんじゅうも売っていて、中身は切干し大根、高菜、ねぎ味噌、あんこなどがありました。おみやげに買って帰りました




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あなたと健康社料理教室

2015年11月25日 | 料理
休んだ講座は補講ができるので、久しぶりに成城の料理教室に行ってきました。雨も傘がいらないくらいで助かりました。

今日は上級講座11回目です。今日は補講を受ける人がいっぱいいました。活気があっていいのだけれどもう少し人数が少ないほうが落ち着いて料理ができるかも。


今日の料理




・スパゲティのみそソース
・キャベツのサラダ
・オーロラスープ
・シューークリーム
・そば粉のおやき


ここの料理は和食はおいしい。洋食はちょっと和食に比べると劣るかな。



シュークリームを作りました。カスタードクリームと黒糖クリームの2色です。


久しぶりに会った東城先生は先月に卒寿を迎えられ、相変わらずお元気の様子でした。卒寿は、「卒」の略字「卆」が「九十」に分解できることから、90歳をいうようになったそうです。同じ年代の人と比べて元気に活動しているということは日々努力しているんですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする